27
января
Валюта в Омске
USD 61.8EUR 68.29

Омичам станет сложнее купить спиртное ночью

14.10.2015 11:59 Поделиться:

Омичам станет сложнее купить спиртное ночью

Омские депутаты разработали требования для владельцев общепита, желающих реализовывать алкоголь по ночам. Учитываться будет площадь помещения, а также количество посадочных мест.

Во вторник, 13 октября, в Омске прошло заседание рабочей группы, в которую вошли представители общественных организаций, контрольно-надзорных органов и профильных министерств. Главной темой обсуждения стало регулирование розничной торговли алкоголем на территории региона. Депутаты обсудили два законопроекта: об ограничениях к местам и условиям оказания услуг общественного питания, где осуществляется розничная торговля спиртным, и о запрете розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах, в помещениях, которые были переведены предпринимателями из жилого помещения в нежилое.

Первый законопроект касается деятельности точек «горячего питания», а именно тех, которые нашли лазейку в законе о временных ограничениях продажи алкогольной продукции. Общественники обсудили число посадочных мест в таких заведениях, в итоге Ассоциацией кулинаров было предложено считать минимумом 32 места.

Прокуратура и Министерство экономики предложили также дополнить законопроект положениями о площади зала обслуживания посетителей. По данным Минэкономики, в Омской области 609 предприятий общественного питания имеют лицензию на торговлю алкоголем, из них 437 находятся в городе, а 172 – в муниципальных районах. Была проанализирована средняя площадь зала обслуживания: у закусочных и баров она составляет менее 12 квадратных метров, а у кафе и ресторанов – более ста.

На рабочей группе высказывались разные мнения и о 15, и о 30, и о 50 квадратных метрах, но мы хотим подойти к решению взвешенно, чтобы не задеть легально действующий бизнес и в то же время исключить использование лазейки закона об ограничении времени. Окончательный вариант закона, в том числе и размер площади, мы обсудим на экономическом комитете в октябре,

— отметил руководитель рабочей группы, депутат Вадим Морозов.

Второй законопроект был предложен мэром Вячеславом Двораковским на основе многочисленных жалоб от жильцов многоквартирных домов, где осуществляется продажа спиртного. Участники рабочей группы сошлись во мнении, что корректировать законопроект нужно с учетом обратной связи от жителей города. Поэтому уже в ближайшее время на сайтах мэрии, общественных организаций и региональных СМИ появятся опросы.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012