Российских перевозчиков оштрафовали на 27 миллионов рублей за перегруз

Общество

Российских перевозчиков оштрафовали на  27 миллионов рублей за перегруз

Акция «На дорогу – без перегруза!» показала, что водитель каждой четвертой фуры в России не соблюдает весогабаритные нормативы на грузовом транспорте.

С 28 сентября по 4 октября в нашей стране проходила всероссийская акция «На дорогу – без перегруза!», в рамках которой посты весового контроля проверяли соблюдение грузоперевозчиками весогабаритных нормативов. Напомним, что к акции присоединилась и Омская область.

В эту неделю проводились выездные рейды на федеральных и региональных дорогах, в них приняли участие специалисты Росавтодора, Госавтоинспекции, Ространснадзора, а также представители администраций субъектов РФ и общественных организаций. В результате общая сумма штрафов нарушителей весогабаритных нормативов на грузовом транспорте составила 27 миллионов рублей.

В среднем 27 процентов грузовиков передвигаются с нарушением допустимых весовых параметров, что оказывает разрушительное воздействие на наши дороги. Проведение регулярных рейдов и развитие системы автоматизированного контроля позволит навести порядок на этом рынке и постепенно снизить количество сверхнормативного транспорта до среднеевропейского уровня в 3-5 процентов, а в дальнейшем и полностью исключить подобные нарушения,

— подчеркнул заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

фото

Дело в том, что «лишний вес» наносит серьезные повреждения дорожному покрытию. Размер ущерба, который причиняет дорогам России автотранспорт со сверхнормативным весом, составляет 2,6 триллиона рублей в год, что почти в два раза превышает годовой объем дорожных фондов всех уровней.

Для борьбы с перегрузом уже к 2018 году на федеральных дорогах (сегодня это 48,8 тысячи километров) появятся 120 пунктов автоматического весогабаритного контроля. В перспективе их количество будет увеличено до 400 пунктов. Вместе с этим Росавтодор, Госавтоинспекция и Ространснадзор намерены продолжать подобные рейды, увеличивая их продолжительность.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом, с 15 ноября этого года в России вводится система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн. Тариф составляет 3,73 рубля за километр. Полученные средства поступят в Федеральный дорожный фонд и будут направлены на поддержание федеральных автодорог в нормативном состоянии.

Фото: пресс-служба Росавтодороа

ОмскПресс