26
февраля
Валюта в Омске
USD 64.92EUR 70.46

Метеозависимым: Земля оказалась во власти магнитной бури

07.10.2015 17:32 Поделиться:

Метеозависимым: Земля оказалась во власти магнитной бури

Аномалия на Солнце спровоцировала сильную магнитную бурю, которая продлится до конца сегодняшнего вечера. Врачи предупреждают о возможных недомогании и сонливости.

Сегодня, 7 октября, в течение всего дня на Земле продлится магнитная буря, вызванная аномалией на Солнце. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ученого Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук Анатолия Белова.

По словам ученого, вечером 6 октября Земли достиг высокоскоростной поток солнечного ветра, вырвавшийся из корональной дыры размером с четверть солнечного диска. Данная «темная область» на Солнце, сформированная примерно полгода назад, бывает повернута к нашей планете примерно раз в 27 суток, оказывая на нее воздействие.

фото

Корональные дыры имеют пониженные плотность и температуру плазмы. Их формирование ученые связывают с периодом минимальной солнечной активности.

Корональные дыры могут периодически вызывать на Земле магнитные бури, продолжительность «жизни» этих дыр — до 1-2 лет. Так, корональная дыра, возникшая в 2003 году, существовала около двух лет,

— пояснил Белов федеральному изданию.

В свою очередь, магнитные бури могут вызвать сбои в работе мобильной связи и навигаторов, а также негативно сказаться на самочувствии людей. Это может быть недомогание, сонливость, перепады давления.

Фото: группа «ВКонтакте» «AstroAlert «Наблюдательная астрономия»

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012