Население Омска за пять лет выросло на 46 тысяч человек

Общество

Население Омска за пять лет выросло на 46 тысяч человек

В то время как в Омске численность населения растет, в селах идет обратный процесс — там число жителей за последние пять лет сократилось почти на 80 тысяч.

С каждым годом в Омске растет число жителей, а вот в муниципальных районах оно стабильно уменьшается. Об этом сообщила директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина, которая отметила, что важнейшим фактором, влияющим на развитие города, является активный процесс урбанизации.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, за последние пять лет количество людей, проживающих в областном центре, увеличилось на 46 тысяч человек и будет расти и дальше. Зато население Омской области значительно сократилось — на 80 тысяч человек (восемь процентов).

И хотя численность населения растет и Омск, как и прежде, считается одним из важнейших центров промышленного производства в России, он все же занимает последнее место среди крупных городов по бюджетной обеспеченности.

Омск, располагая хорошим экономическим и налоговым потенциалом, получает на свое функционирование и развитие 5-6 процентов от уплаченных налогов, причем за последние пять лет эта цифра сократилась в два раза, что составляет около семи миллиардов рублей. Основные причины – утверждаемые на региональном уровне нормативы отчислений по налогам и активный процесс урбанизации. Существенный рост населения Омска никак не отразился на нормативах отчислений,

— отмечет Гульнар Айтхожина.

В связи с этим мэр Омска Вячеслав Двораковский дал руководителям структурных подразделений администрации ряд поручений, направленных на мобилизацию собственных доходов муниципалитета и сокращение неэффективных расходов.

ОмскПресс