На выставке «ВТТА-Омск-2015» представят инновационную разработку «Гибкое колесо»

Экономика

На выставке «ВТТА-Омск-2015» представят инновационную разработку «Гибкое колесо»

Конструкция «Гибкое колесо» впервые будет представлена на выставке «ВТТА-Омск-2015». Благодаря этой разработке в скором времени можно будет сократить транспортные расходы России.

На выставке «ВТТА-Омск-2015» впервые будет представлен инновационный проект «Гибкое колесо». Конструкцию колесной пары вагонной тележки удалось создать благодаря поддержке Правительства Омской области, НП «Сибирское машиностроение», ГК «Ростехнологии», ОАО «РЖД», различных Фондов содействия и сотрудничестве КБ ОАО «Уралвагонзавод».

Этот инновационный проект позволит совершать перевозки с повышенной энергетической эффективностью тяги поездов, но с уменьшением на 30 — 40% затрат энергии. Кроме того, благодаря колесу на 50% увеличатся межремонтные пробеги и в 4-5 раз повысится уровень безопасности движения по накатыванию гребня на головку рельса. Отметим, что колесная пара предназначена для использования в существующих конструкциях тележек всех типов вагонов, в том числе пассажирских, и для движения по существующим типам железных дорог.

В новой конструкции колесной пары напряженное состояние элементов в 1,3-1,5 раза ниже по сравнению с элементами стандартной колесной пары. Коэффициент сцепления колеса с рельсом в два раза выше и значительно меньше зависит от скорости поступательного движения. Конкурентные преимущества новой конструкции колесной пары в снижении сопротивления движения на 50%, эксплуатационных расходов – 2-3 раза, повышении скорости движения на 30-40% и осевой нагрузки до 270-300 кН на существующей конструкции верхнего строения пути.

Помимо всего этого, к сильным сторонам изобретения можно отнести высокий уровень безопасности движения, организация высокоскоростного движения до 500 км/ч; эффективная модернизация транспортной системы с минимальными капитальными вложениями и временным интервалом внедрения.

Все эти факторы сократят долю транспортных расходов в конечной себестоимости национального продукта, которая составляет 30%, (в развитых странах доля транспортных расходов составляет 10%).

ОмскПресс