В центре Омска найдены артефакты возрастом более двух тысяч лет

Наука

В центре Омска найдены артефакты возрастом более двух тысяч лет

В ходе земляных работ при реконструкции здания «Саламандры» археологи нашли фрагменты горшков возрастом 25–28 веков, а также остатки двух захоронений.

Во время работ по реконструкции зданий на улице Музейная, 4 (бывшее страховое общество «Саламандра») археологи наткнулись на древние артефакты, возраст которых — более двух тысяч лет.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры, во время прокладки инженерных коммуникаций под 1,5-метровым слоем балласта, переотложенного в ходе многочисленных строительных работ грунта, обнаружился сохранившийся слой. В нем оказались фрагменты горшков, возраст которых насчитывает 25 – 28 веков, а также остатки древних захоронений – как минимум двух.

По данным Минкульта, первые артефакты на улице Музейная были найдены еще в 1912 году, когда здание страхового общества «Саламандра» только начинало строиться. Тогда строители наткнулись на бронзовые предметы — нож, бляху и наконечник стрелы — и пять человеческих черепов.

фото

фото

Находки были переданы в музей Западно-Сибирского отдела Географического общества, а через 50 лет известный омский краевед Андрей Палашенков включил эти сведения в свои «Материалы к археологической карте Омска». По мнению ученого, на этом месте мог располагаться могильник, который «относится к эпохе бронзы».

Являются ли они остатками могильника, нарушенного в 1912 году, или представляют собой следы иных поселений и могильников, возникших на этом месте – на этот вопрос могут ответить дальнейшие работы археологов,

— передает минкульт.

Пока ясно одно – строительные работы в этом месте отныне будут проводиться только под наблюдением ученых.

Фото: Министерство культуры Омской области

ОмскПресс