В Омской области восстановят «Пеликаньи острова»

Общество

В Омской области восстановят «Пеликаньи острова»

Виктор Назаров распорядился организоваться рабочую группу, которая проработает варианты восстановления «Пеликаньих островов».

По поручению губернатора Омской области Виктора Назарова в регионе появится экспедиция ученых и экспертов на архипелаг, где гнездятся пеликаны. Основная миссия этого сообщества – восстановление плавучего острова, на котором и гнездятся пеликаны.

В рамках реализации этого проекта, Министерство природных ресурсов и экологии области должно включить в состав специальной группы представителей науки и провести выездное заседание в государственном природном заказнике регионального значения «Пеликаньи острова», расположенном на территории Крутинского района. За время своей работы группа должна проработать предложения и варианты по восстановлению плавучего острова, на котором гнездятся пеликаны.

В последнее время архипелаг на озере Тенис подвергается серьезному размыву. Ситуацию усугубил в этом году высокий паводок. И хотя период гнездования прошёл для пеликанов благополучно, к сентябрю природный сплавинный остров был полностью разрушен. В связи с этим Назаров поставил задачу восстановить привычное для птиц место обитания к их следующему возвращению. За это время специалистам и учёным предстоит определиться с оптимальным и экологически безопасным вариантом воссоздания плавучего острова площадью 300 квадратных метров.

ОмскПресс