Госдума обсудит отмену роуминга при звонках по России

Общество

Госдума обсудит отмену роуминга при звонках по России

Депутаты планируют убрать внутрисетевой роуминг по всей стране. Взамен они предлагают оплату услуг по тарифам места пребывания.

23 октября в Госдуме Российской Федерации пройдет обсуждение отмены национального роуминга. Впервые правки к закону «О связи» были внесены три года назад. Об этом сообщает VSE42 со ссылкой на «Коммерсант».

Во время первой правки были введены понятия «домашний регион» — это тот, где абоненту выделен номер, и «регион пребывания» — тот, где абонент находится в момент оказания ему услуг. Сейчас же планируется, что абонент будет платить за связь по тем тарифам, которые действуют в субъекте его пребывания, а не в домашнем регионе. Кроме того, плата за входящие звонки из других регионов или стран сохранится. Однако она не будет выше стоимости звонка для тех, у кого регион считается «домашним».

Сами операторы выступают против таких нововведений. Они убеждены, что цена разговора в роуминге и так уже снижена до минимальной. Этому способствует использование дополнительных опций, тарифов и пакетов услуг. Есть вероятность, что полная отмена роуминга послужит общим ростом тарифов на связь.

ОмскПресс