Шоколад в России может стать настоящим дефицитом

Общество

Шоколад в России может стать настоящим дефицитом

Из-за сезонных неурожаев страны Западной Африки существенно подняли цены на какао-бобы. Российские кондитеры уже начали бить тревогу.

По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), мировые цены на какао-сырье после затишья в августе снова начали расти. В четверг, 24 августа, стоимость тонны какао-бобов на товарной бирже Нью-Йорка составила 3304 доллара (около 216 тысяч 742 рублей по нынешнему курсу).

Причина повышения цен – неурожаи в Западной Африке. В Гане, например, которая является вторым в мире производителем какао, в августе этого года выпало лишь около четверти месячной нормы осадков. В меньшей степени непогода затронула Кот-д’Ивуар, крупнейшего мирового производителя какао, однако, как отмечают эксперты, фермеры этой страны пока предпочитают накапливать запасы какао в ожидании более высоких цен.

Какао-бобы и продукты их переработки являются едва ли не основным видом сырья в российской кондитерской промышленности.

Снижающийся курс рубля и рост цен на мировом рынке делает какао и продукты его переработки крайне дорогими для отечественных производителей. Это в сочетании с высокими ценами на другое кондитерское сырье выводит за грань рентабельности почти каждое четвертое предприятие,

— говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Это означает только одно: шоколад на российском рынке может стать настоящим дефицитом. Чтобы этого избежать, отечественным кондитерам необходимо срочно принимать меры по снижению издержек производства. В качестве подобной меры рассматривается либо сокращение до 20 процентов (до 80 тысяч человек) персонала на кондитерских предприятиях, либо снижение пошлин на импорт какао-продуктов. Последний вариант в настоящее время находится на рассмотрении Правительства РФ.

Отметим, что средняя стоимость одного килограмма шоколада в России в августе этого года составила 705 рублей, что на 37 процентов выше по сравнению с 2014 годом. При этом себестоимость производства шоколада, по расчетам Центра исследований кондитерского рынка, в стране за этот период выросла более чем наполовину.

ОмскПресс