Во время проверки складского помещения Россельхознадзор обнаружил и изъял сыр подозрительного производства.
С 9 по 14 сентября специалисты ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области провели проверку сыра, хранящегося на складе у индивидуального предпринимателя Лялюшкина.
Как выяснилось, сыродел неправильно хранил более 6,3 тонн продукции без маркировки, более 3,5 тонн с нарушением даты маркировки и более трех тонн просроченного товара.
Вся продукция была изъята и размещена на изолированное хранение без права использования.
Напомним, что производственная маркировка- это информация, расположенная на изделии с указанием изготовителя. Все производственные предприятия обязаны маркировать свою продукцию. Маркировка продовольственных товаров должна содержать следующую информацию: наименование продукта и его вид, сорт, марку; наименование страны, производителя и его адрес; массу нетто или объем продукта; состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки; пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов); условия хранения; срок годности, дату изготовления; способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания); рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок); обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.
Производственная марка не подлежит регистрации и должна применяться вне зависимости от товарного знака. Она служит средством усиления ответственности предприятий за качество выпускаемой продукции. Отсутствие марки или неправильная маркировка может повлечь за собой уголовную или административную ответственность руководства предприятия, а также крупный штраф.