Следствие назвало возможную причину взрыва газа в Омске

Происшествия

Следствие назвало возможную причину взрыва газа в Омске

Причиной взрыва могли стать неосторожные действия проживавшего в квартире мужчины, который во время работы газовиков решил закурить.

Взрыв бытового газа в одной из квартир жилого дома в Омске мог стать следствием неосторожных действий проживавшего в ней мужчины. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Омской области.

Напомним, взрыв произошел 22 сентября, около 19 часов 40 минут в двухэтажном восьмиквартирном доме по адресу 1-я Тепловозная, 20. Повреждены оказались четыре квартиры и угловая внешняя стена.

фото

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По версии следствия, к взрыву и обрушению перекрытий между этажами привела утечка бытового газа. В момент происшествия в квартире находились 45-летняя женщина и ее сожитель, а также трое сотрудников ОАО «Омскгоргаз» и 40-летний участковый уполномоченный полиции.

Согласно полученным в результате осмотра места происшествия и допроса свидетелей данным, на момент осмотра на газовой плите, расположенной в квартире, были открыты вентили и отсоединен шланг, в квартире чувствовался запах газа, в связи с чем сотрудники газовой службы открыли окна. Возможной причиной взрыва стали неосторожные действия проживавшего в квартире мужчины, который в присутствии указанных лиц, желая закурить, чиркнул зажигалкой, вследствие чего произошло возгорание остатков газовой смеси в комнате,

— сообщают в пресс-службе СУ СК РФ по Омской области.

В итоге все, кто находился в квартире, и еще одна 74-летняя женщина, проживающая в этом доме, в результате взрыва и обрушения перекрытий получили ожоги и травмы. Владелец квартиры скончался, остальных пострадавших госпитализировали.

В настоящее время на месте происшествия продолжает работать следственная группа, а также экспертная комиссия, которая установит пригодность здания для дальнейшего использования. Спасатели проводят восстановительные работы и помогают жильцам в освобождении из-под завалов имущества.

фото

Как передали в пресс-службе регионального ГУ МЧС России, для эвакуированных жителей дома создано два пункта временного размещения. С пострадавшими, которые находятся в лечебных учреждениях Омска, и их родственниками работают психологи МЧС.

В ОАО «Омскгоргаз» и управляющей компании УК «Прометей и К ЛАО», ответственной за обслуживание указанного дома, была изъята техническая документация. Сотрудники Следственного комитета допрашивают свидетелей.

Фото: ГУ МЧС России по Омской области

ОмскПресс