Что наша жизнь Семья!

Общество

Что наша жизнь Семья!

На первый взгляд, всё как-то несерьёзно: познакомились у неё дома, куда он пришел на вечеринку без приглашения, стали жить вместе без регистрации… Но есть одно «но» – в начале сентября этому «легкомысленному» союзу исполнилось 65 лет!

– Это был 1946-й Новый год, сразу после войны, – вспоминает Василий Иванович Горчаков. – Но уже устраивали вечеринки! Конечно, вы вряд ли это так назовете. Но для нас тогда это многое значило. Народ тянулся друг к другу, хотелось вспомнить, что такое мирная жизнь. Узнал я от друзей, что в одном доме на 1-й Войсковой такое вот мероприятие в складчину намечается, и не задумываясь отправился туда. А что? Парень я был молодой, 27 лет от роду, неженатый – скучно же одному…

Что было на праздничном столе или сколько было человек тогда на вечере, Василий Иванович не запомнил. Да и до того ли ему было, когда всё его внимание буквально с первой минуты приковала молодая дочь хозяев?

– Мне подружки шепчут: смотри, какой, неженатый… – улыбается Мария Петровна. – Тогда же, после войны, мужчины, в принципе, наперечет были. А тут такой красавец – высокий, курчавый. Не знаю уж, кто кого первый заметил. Да и какая разница? Главное, что мы вместе…  

Вместе они уже целых 65 лет! Сказать, что это целая жизнь, – ничего не сказать. Особенно на фоне современной статистики разводов…

– А у нас и мысли никогда не было, что развестись можно! Понимаете, о таком даже подумать не могли! – горячо замечает Мария Петровна. – И ссорились, и проблем было много… Но всегда было четкое понимание, что это временное и что всё равно выходить из этого надо вместе.  

– А может, как раз проблемы и помогли… – философски замечает Василий Иванович. – Мне вот часто говорят: вы поколение другой закалки. Да, другой. В этом нет нашей заслуги, время такое было…

Омичом Василий Иванович стал из-за войны: эвакуировался сюда вместе с родным Тушинским серийным заводом № 81, на базе которого (и Московского опытно-конструкторского завода № 156) был создан омский авиационный завод (ныне ПО «Полет»).

– Оборудование в эшелоны грузим, а сами цеха заливаем, крушим всё подряд – лишь бы врагу не досталось, – вспоминает Горчаков. – Месяц до Омска добирались. Было всё в дороге: и холод, и голод. Под Горьким, когда остановка вынужденная была, даже мародёрство началось. Я, грешен, до сих пор вспоминаю: ноябрь, ночь, забежал в магазин, схватил булку хлеба с прилавка и убежал в темноту…

Из-за брони молодого парня, конечно, на фронт не взяли. Работал на заводе по 15–18 часов в сутки – участвовал в сборке легендарного Як-9, который сейчас для многих «просто памятник» у ПО «Полет».

– Ну вот если разобраться – что там на самом деле было? – рассуждает Василий Иванович. – Бока и те фанерные… один мотор только годный. Но! Когда наши Яки появились под Сталинградом, «мессершмитам» делать уже было нечего.

…Закалка военного времени, трудности первых лет после – всё это, считают супруги, сплотило их, сделало по-настоящему единым целым. У них не было свадьбы, он никогда не дарил ей цветов. Не до торжеств было в то время, а розы куда лучше смотрятся в собственном саду, чем в вазе, рассуждают юбиляры.

– Вот говорят, родителей и детей не выбирают, – улыбается Мария Петровна. – А я считаю, такое же отношение и у супругов должно быть друг к другу: расписались – всё, вы семья, родные люди. Жизнь – это не повесть, ее не перепишешь. Ну вот я даже представить не могу, что не было бы у меня моего мужа, двоих детей…

 

Светлана АЛЕКСАНДРОВА  

ОмскПресс