Знакомьтесь: бактериофаги

Обратите внимание

Знакомьтесь: бактериофаги

Бактериофаги – вирусы, избирательно поражающие только вредоносные бактериальные клетки. Они нападают на бактерию, проникают в неё, и начинают там развиваться, заражая другие клетки. Живут бактериофаги в земле и воде, сокращая развитие популяций бактерий.

Бактериофаги составляют основу антимикробных препаратов, создаваемых нашими учёными-биотехнологами. Крупнейшим в России производителем бактериофагов является НПЦ «МикроМир». Интернет-магазин Витабио предлагает широкий спектр бактериофагов, созданных для профилактики и лечения инфекционных болезней.

«МикроМир» предлагает

Гели с бактериофагами, выпущенные Центром «МикроМир»:

фагодент

• Фагодент – препарат для ухода за полостью рта, создаёт условия для обезвреживания патогенной микрофлоры, предупреждения инфекционных болезней дёсен и полости рта.

фагодерм

•Фагодерм – препарат для ухода за кожными покровами, защищает и лечит гнойно-воспалительные инфекции кожи, последствия ожогов, ссадин, ранений и пр.

фагогин

• Фагогин – препарат, защищающий от бактериальной инфекции органы интимной сферы, нормализует работу слизистой, служит для предотвращения гнойно-воспалительных заболеваний.

отофаг

• Отофаг – средство профилактики и лечения бактериальных воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Лекарственные средства… или бактериофаги?

Ранее, ещё до возникновения антибиотиков, бактериофаги были единственными препаратами, способными побеждать инфекцию. С возникновением антибиотиков, более лёгких в подборе и применении, бактериофаги уступили лидирующие позиции в борьбе с вредоносными бактериями.

Но только на непродолжительный срок. Сейчас интерес к бактериофагам возник с новой силой. Чем же это объясняется? Дело в том, что учёные-вирусологи отмечают рост устойчивости бактерий к воздействию антибиотиков. К бактериофагам у бактериальных клеток такой чувствительности нет.

бактериофаги

Следует обратить внимание и на другие преимущественные характеристики бактериофагов:

  • Их природное происхождение является залогом безопасности препарата.
  • Гели-бактериофаги являются средствами первого выбора при инфекционных заболеваниях, но при этом не относятся к лекарственным препаратам.
  • Не токсичны, могут применяться для лечения и профилактики даже у новорожденных детей и беременных женщин.
  • Препараты при высокой эффективности не затрагивают нормофлору человека и не имеют побочных последствий в отличие от антибиотиков.
  • Даже при частом применении, препараты остаются эффективными и безопасными для человека.
  • Поскольку средства зарегистрированы как косметические (не лекарственные), то есть возможность оперативного внесения в состав средств новых видов актуальных бактериофагов. Обновление происходит каждые 3–4 месяца.
  • Удобная форма выпуска – флакон с гелем, оснащённый дозатором, избавляет от необходимости разведения порошков и приготовления водных растворов.

Лечение бактериофагами дешевле, чем антибиотиками, но оно и более продолжительно. Так, если лечение антибиотиками занимает 4–6 дней, то бактериофаги рекомендуется применять тремя периодами по 7-20 дней с небольшими перерывами. Но это лечение будет эффективным, безопасным и без побочных явлений.

ОмскПресс