Омскую область облюбовали лоси и дикие кабаны

Общество

Омскую область облюбовали лоси и дикие кабаны

В заповедниках Омской области на треть выросла численность копытных. Увеличилась и сама площадь заповедных зон – ровно наполовину.

Омская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по темпам прироста площади заповедников. За последние пять лет площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в регионе выросла практически в два раза и составила 853 тысячи гектар.

фото

За безопасностью заповедников следит Управление по охране животного мира, созданное при отраслевом министерстве в 2011 году. Под его контролем находятся как государственные природные зоологические заказники («Аллапы», «Заозерный», «Килейный»), так и переведенные в региональный статус («Баировский» и «Степной»). В зоне особого внимания Управления — объекты «Амринская балка», озеро Эбейты», «Пеликаньи острова», озеро Ленево», «Пойма Любинская», «Берег Черского», Дендропарк имени П.С. Комиссарова, а также  Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе.

фото

За последние три года численность животных в заповедниках стала значительно больше, особенно заметен прирост копытных. Так, в заказнике «Аллапы» численность дикого кабана за три года выросла в два раза. В заказнике «Килейный» на треть стало больше лосей. Так же на треть увеличилась численность сибирской косули в заказнике «Заозерный».

 Фото: портал Правительства Омской области

ОмскПресс