В России уже со следующего года могут повысить пенсионный возраст

Общество

В России уже со следующего года могут повысить пенсионный возраст

Как считают в Минфине, повышение пенсионного возраста в РФ позволит сэкономить до 1,3 триллиона рублей федерального бюджета.

Министерство финансов России в качестве мер экономии предлагает повысить пенсионный возраст с 2016 года. Как сообщают «Ведомости», данный вопрос может быть рассмотрен уже сегодня, 17 сентября, в ходе совещания правительства по бюджету, которое проведет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Высокопоставленный федеральный чиновник заявил, что предложение о повышении пенсионного возраста — «это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях и было поддержано многими чиновниками».

Как считают в министерстве, повышение пенсионного возраста в стране позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей бюджета за три года в зависимости от скорости повышения: по шесть месяцев в год или по одному году, до 65 лет для мужчин и женщин.

Есть и другие варианты экономии, которые тоже рассматриваются чиновниками. Среди них — индексация пенсий на четыре процента в 2016–2018 годах, отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч рублей, а также сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих (в 2016 году – до нуля).

ОмскПресс