Омская область вошла в топ-15 регионов России по доступности школьного питания

Общество

Омская область вошла в топ-15 регионов России по доступности школьного питания

По данным рейтинга регионов, в Омской области затраты на обед школьника ниже, чем в среднем по России. В целом по стране обед составляет – 76 рублей 73 копейки.

По данным рейтинга Agro2b.ru, Омская область занимает 14 место в России по доступности школьного обеда. Средняя стоимость обеда в регионе — 66 рублей 20 копеек.

В рамках исследования, основываясь на САНПИН, были проанализированы различные варианты школьного питания и выбраны несколько блюд, которые присутствуют практически во всех школьных обедах. По мнению Agro2b.ru обед школьника состоит из: супа картофельного с рыбой (250 гр.), куриной грудки с гречневой кашей (100/150 гр.), салата из свежих овощей (150 гр.), салата свекольного (150 гр.), хлеба пшеничного (40 гр.), хлеба ржаного (20 гр.), чая с сахаром, яблока.

Так, выяснилось, что в России самым демократичным по стоимости оказался школьный обед в Курской области. Там на покупку школьного обеда ученик тратит 56 рублей 64 копейки. Такая цена сложилась за счет того, что в Курской области цена на большинство используемых для обеда продуктов ниже среднероссийской. К примеру, там самая дешевая по стране курица и рыба.

На втором месте оказалась Белгородская область. Обед там можно приобрести за 58 рублей 49 копеек. Как и в Курске в Белгородской области сохраняются невысокие цены на птицу и рыбу, а также крупы.

Замыкает тройку лидеров Липецкая область. В среднем один школьный обед стоит 60 рублей 12 копеек.

Омская область занята 14 место по России. Тут школьное питание обходится в 66 рублей 20 копеек. Минимизировать затраты Омской области помогает сельскохозяйственная специализация. По словам Виктора Назарова, планомерный рост объёмов производства сельскохозяйственной продукции и перерабатывающих мощностей позволяет позиционировать Омскую область как регион-донор продовольствия. На сегодняшний день регион не только полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, но и способен в полном объёме удовлетворить внутренний потребительский спрос на основные виды продовольственных товаров.

Самым же дорогим питание оказалось в Чукотском автономном округе. Там, на обед одного ребенка нужно потратить 167 рублей и 55 копеек.

Цены на школьный обед в 15 самых дешевых регионах можно увидеть в таблице:

1

Как ранее сообщал Омскпресс, в прошлом учебном году в Омской области организованным питанием были охвачены практически все школьники, из них более 80% получали горячие завтраки и обеды. В соответствии с утвержденным меню стоимость полноценного горячего завтрака обучающихся в школах города Омска составит 50-65 рублей, обед будет стоить от 65 до 75 рублей. В сельских школах стоимость питания ниже за счет использования сельскохозяйственной продукции, выращенных на пришкольных участках.

Фото: agro2b.ru

ОмскПресс