В Омске, на территориях общего пользования, завершен второй этап противоклещевой обработки.
В Омске закончилась специальная акарицидная (противоклещевая) обработка. Проходила она согласно принятым нормам дважды в год: перед весенним — май-июнь и осенним — август-сентябрь пиком активности клещей. Второй этап акарицидной обработки муниципальных территорий города проходил в период с 15 августа по 8 сентября.
В департаменте городского хозяйства администрации Омска рассказали, что обработке были подвержены порядка 100 объектов, находящихся на обслуживании «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» города. К ним относятся: парки, скверы, пешеходные бульвары, улицы с прилегающими газонными территориями, расположенные во всех округах города. В общей сложности обработанная территория составила более 2 миллионов 330 тысяч квадратных метров.
Акарицидная обработка сопровождалась дератизацией в связи с тем, что грызуны являются разносчиками клещей. В первой половине дня специалисты раскладывали фасованную приманку в норы грызунов — препараты, активные против грызунов, соответствующие санитарно-эпидемиологическими правилам и нормативам. Во второй половине дня территории обрабатывались инсектоакарицидными средствами для подавления или резкого снижения численности популяций клещей на эндемичных территориях с целью защиты населения от нападения этих членистоногих,
— рассказал начальник отдела зеленого хозяйства «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Михаил Киреев.
Отметим, что обработка территорий осуществлялась при благоприятном метеопрогнозе — при отсутствии осадков — в утренние или вечерние часы с помощью специальной аппаратуры. Главным условие при обработке было — обеспечение равномерного покрытия рабочим раствором всей поверхности. Кроме того, использовалось оборудование, которое позволяло уничтожать насекомых даже в труднодоступных местах. Все используемые препараты безопасны для людей и животных.