26
января
Валюта в Омске
USD 61.8EUR 68.29

Полковника Пономарева отпустили из-под домашнего ареста

09.09.2015 09:27 Поделиться:

Полковника Пономарева отпустили  из-под домашнего ареста

Омский гарнизонный суд перевел экс-начальника 242 учебного центра ВДВ с домашнего ареста под подписку о невыезде. Решение вступит в силу после 13 сентября.

Бывший начальник 242 учебного центра ВДВ в Омске полковник Олег Пономарев переведен с домашнего ареста под подписку о невыезде. Такое решение было принято Омским гарнизонным судом во вторник, 8 сентября.

Напомним, полковник обвиняется в превышении должностных полномочий. Именно он, по версии следствия, принял решение заселить солдат в казарму еще до того, как ее здания официально ввели в эксплуатацию. 12 июля перекрытия казармы рухнули. Под завалами оказались 40 человек, 23 из них погибли на месте, еще один солдат скончался в больнице.

После трагедии Пономарев был арестован, но общественность Омска, включая ветеранов Вооруженных сил и сослуживцев полковника, встала на его защиту. 31 июля Западно-Сибирский окружной военный суд перевел полковника из СИЗО под домашний арест.

Адвокаты Пономарева пытались добиться его освобождения под подписку о невыезде. Однако следствие настаивало на продлении домашнего ареста до 14 ноября 2015 года, считая, что на свободе он может «оказать психологическое давление на свидетелей или уничтожить доказательства».

Во время судебного слушания 8 сентября Пономарева обвинили в карьеризме, сообщает РИА «Супер-Омск». Якобы при заселении солдат им двигало его желание «выслужиться» и поскорее отчитаться о вводе здания в строй.

Полковником Пономаревым не было применено ничего, чтобы убедиться в технической безопасности здания. Хотя предпосылки на это имелись… Самое страшное, что проявление такой бесчеловечности заключалось в самом элементарном карьеризме… Желание поскорее отчитаться о вводе здания в строй послужило преждевременным вводом здания,

— заявил следователь на судебном заседании

В ответ на это адвокаты Пономарева заметили, что акты были заключены до того, как их подзащитный занял должность начальника 242 учебного центра. Были эти документы доведены до руководства или нет – неизвестно. Кроме того, за период службы в учебном центре Пономарев дважды отказывался от повышения. За него был готов поручиться командующий ВДВ России Владимир Шаманов, начальник омского УФСИН Сергей Корючин, а также начальники воинских частей.

По решению суда, Олег Пономарев будет выпущен из-под домашнего ареста после 13 сентября, когда закончится срок действия первого судебного решения.

Добавим, что после смещения Пономарева с должности начальника 242 учебного центра ВДВ в поселке Светлый на его место был назначен полковник Аркадий Фурдеев.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012