В Омской области появился консорциум, который решит проблемы импортозамещения

Экономика

В Омской области появился консорциум, который решит проблемы импортозамещения

В Омской области благодаря консорциуму будет поддерживаться тесная связь науки, образования и производства.

1 сентября в Омской области было подписано Соглашение о создании консорциума научно-образовательных и научных организаций региона.

В рамках консорциума будет реализована кластерная модель развития промышленности. Предполагается, что будет организовано эффективное взаимодействие омских предприятий с научными институтами СО РАН и другими организациями, осуществляющими научную и образовательную деятельность. Консорциумом предполагается проведение совместных научно-технических исследований и разработок, реализация совместных образовательных программ для развития научно-образовательной инфраструктуры в интересах предприятий Омской области.

На встрече участников церемонии временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров заявил, что на сегодняшний день Россия нацелена на решение проблемы импортозамещения, а регионы в свою очередь должны моментально откликнуться на этот вызов.

Для эффективного решения этой задачи особые требования предъявляются к уровню подготовки кадров, технологическому оснащению наших производств, созданию условий для разработки и запуска в серийное производство новых образцов продукции. Для того, чтобы на предприятиях внедрялись инновации и были специалисты, которые могли бы воплотить их в жизнь, необходима тесная связь между производством, наукой и образованием,

— отметил Виктор Назаров.

Планируется, что созданный консорциум и станет механизмом такого взаимодействия. Сейчас в нем состоят 10 образовательных и научных организаций региона. В дальнейшем, все, у кого есть желание внести свой вклад в модернизацию омской промышленности, смогут войти в это объединение.

ОмскПресс