В Якутске появилась лаборатория по клонированию вымерших животных

Наука

В Якутске появилась лаборатория по клонированию вымерших животных

На территории России появилась лаборатория, где можно не только исследовать ДНК вымерших животных, но и клонировать их.

В Якутске появилась лаборатория, которая занимается исследованиями ДНК вымерших животных. Главной задачей лаборатории будет поиск живых клеток для последующего клонирования.

Директор музея мамонта в Якутске Семен Григорьев рассказал журналу «Огонек», что в новой лаборатории будут изучать не только ткани ископаемых животных разной сохранности, но и их ДНК.

На сегодняшний день — это единственный в России научный центр, где будут производиться систематические биотехнологические исследования палеонтологических образцов.

У нас самая большая в мире коллекция замороженных туш и останков древних животных — более 2 тысяч экземпляров. Например, у нас хранится единственная в мире туша Верхоянской лошади (неполная), которой 4450 лет. В окрестностях поселка Батагай была обнаружена абсолютно сухая мумия бизончинка возрастом 8200 лет и тушка Туматской собаки, которой 12 тысяч 350 лет. Все это не просто любопытные и интересные экспонаты, это уникальные объекты для изучения, потому что подобного нет нигде,

— рассказал Григорьев.

Сейчас в университете работает программа «Возрождение мамонта и других палеонтологических животных». Она направлена на поиск живых клеток для последующего клонирования. Ученые считают, что в новой лаборатории есть возможность клонировать мамонтов. Если все получится, то это будет прорыв в науке. Специалисты утверждают, что у России есть все шансы, потому что Якутск обладает мощным ресурсом, которого в таком количестве нет нигде в мире. Это холод.

Отметим, что живую клетку, пригодную для клонирования, можно отыскать только в хорошо сохранившихся тушах животных. Во время поисков «идеальной» клетки оказалось, что именно на территории Якутии, где вечная мерзлота проникает на несколько метров вглубь земли, были найдены 95 процентов всех известных в мире древних животных с мягкими тканями. При этом температура самой мерзлоты на севере Якутии, на берегу моря Лаптевых, достигает минус 15 градусов, а под самим Якутском — всего лишь минус 4-5. У поверхности температура всего 1-2 градуса. Но самым главным фактором является то, что вечная мерзлота практически бескислородная среда и поэтому она — прекрасный консервант.

ОмскПресс