На озере Эбейты в Омской области продолжают орудовать браконьеры

На озере Эбейты в Омской области продолжают орудовать браконьеры

В Минприроды Омской области бьют тревогу: на озере Эбейты ведется незаконная добыча ценных яиц рачка Артемия.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области просит пресечь незаконную добычу цист на озере Эбейты. Цисты (яйца) рачка считаются первоклассным высокопитательным корм для молоди всех видов рыб, а также промышленных рыб, креветок и аквариумных рыбок.

Браконьерством занимаются жители поселков, расположенных в границах Москаленского, Полтавского и Исилькульского муниципальных районов. Предположительно это группа из ста человек, использующая лошадей, а также легковой и грузовой автотранспорт.

Согласно договору промышленное рыболовство на озере Эбейты осуществляет ООО «К-Ником». В компании сообщили, что правоохранительным органам удалось задержать только восемь человек из орудовавших браконьеров, остальные скрылись. Известно, что попытки незаконной добычи Артемии ведутся и в настоящий момент.

В связи с этим Министерство природных ресурсов и экологии направило письмо в УМВД по Омской области для принятия соответствующих мер. В ведомстве также напомнили, что за незаконную ловлю рыбы гражданам грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

 

ОмскПресс