Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернете

Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернете

Со следующего года россияне на законном основании смогут требовать у поисковиков прекратить выдачу ссылок с информацией о себе.

Российский президент Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение» в интернете, который вступит в силу с 1 января 2016 года. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Документ вносит изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он предусматривает, что поисковики по требованию заявителя обязаны прекратить выдачу интернет-ссылки с недостоверной и неактуальной информацией, «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий». Также удалению подлежит информация, которая нарушает другие законы РФ.

Исключение составляют сведения о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых действий, если уголовное преследование за эти действия все еще ведется, и сведения о преступлении, по которому со стороны заявителя не снята или не погашена судимость.

Оператор поисковой системы рассматривает запрос в течение 10 дней и вполне может его отклонить. Если заявитель посчитает отказ необоснованным, он может обратиться в суд.

ОмскПресс