На авиасалоне «МАКС-2015» Омскую область представляют семь предприятий

На авиасалоне «МАКС-2015» Омскую область представляют семь предприятий

В подмосковном Жуковском начала свою работу выставка «МАКС-2015». Участие в ней принимают семь предприятий Омска.

25 августа в подмосковном Жуковском начал работу Международный авиационно-космический салон «МАКС-2015». Омскую область в выставке представляют семь предприятий: Омский НИИ приборостроения, ПО «Иртыш», ОАО «Высокие технологии», ЗАО «Омское машиностроительное конструкторское бюро», Центральное конструкторское бюро автоматики (ЦКБА), ПО «Полет», ОМО им. П.И. Баранова.

В рамках выставки предприятия Прииртышья продемонстрируют узлы и агрегаты для отечественных военных и гражданских самолетов, ракет-носителей и тактических ракет, комплексов противовоздушной обороны, искусственных спутников Земли. Основной акцент будет сделан на импортозамещающую продукцию – перспективную систему беспроводной радиосвязи на основе технологии «TETRА».

В первый день выставки на совместном стенде Омского НИИ приборостроения и ОмПО «Иртыш» специалисты омских предприятий представили средства связи, адаптированные под нужды военно-воздушных сил. Кроме этого, на выставке уже представлен модернизированный комплекс технических средств мощностью 1 и 5 кВт и 16-канальное радиоприемное устройство, новейшие достижения в области функциональной микроэлектроники, устройства селекции со встроенными пассивными элементами, ПАВ-фильтры, ПАВ-микросборки и СБИС «система на кристалле», а также аэродромная радиостанция ПАР-10МС.

Отметим, что инженеры Омского института приборостроения первыми в мире разработали систему компактных приборов для цифрового радиовещания. Радиоприемник на основе кристалла дает возможность принимать звуковую и даже графическую информацию за тысячи километров от передающей станции. Все элементы схемы умещаются в небольшом кристалле из кремния.

Цифровые радиоприемники на основе кристалла уже поставляются нескольким заказчикам, в том числе военным.

Кроме того, в рамках «МАКС-2015» пройдет заседание Экспертного совета при Комитете по промышленности и развитию предприятий ОПК. В нем примут участие и представители Омской области — заместитель Председателя Правительства Омской области Игорь Бондарев и министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов. Основной темой заседания станет обсуждение такого перспективного направления отечественной промышленности, как высокоскоростной амфибийный транспорт.

ОмскПресс