Ремонт ванной комнаты, этапы

Обратите внимание

Ремонт ванной комнаты, этапы

Ремонт в ванной необходимо проводить часто, это позволяет не только обновить и улучшить внешний вид, но и поддерживать гигиену в помещении. Как же проводится ремонт ванной комнаты, с чего стоит начинать, и какие основные этапы его проведения?Демонтаж Предварительно стоит отсоединить и вынести всю сантехнику в другую комнату.

Просчитать бюджет

Сначала необходимо просчитать возможный бюджет ремонта, какие виды отделки будут использоваться. Иногда заказывают дизайнерский проект от профессионала, или же воплощают свои идеи.

Демонтаж

Предварительно стоит отсоединить и вынести всю сантехнику в другую комнату.

Капитальный ремонт ванной начинают с демонтажа, удаляют старую отделку в виде плитки, непрочно держащейся штукатурки. Нужно также убрать весь мусор и пыль. Многие на этом этапе задумываются о перепланировке – стоит ли объединять ванную с туалетом, чтобы увеличить площадь? Сегодня большинство людей считает это неэффективным решением, даже если в квартире проживает один человек, не говоря уже о большой семье. Туалет и ванная под ключ ремонтируются отдельно.

Выравнивание стен и пола

  1. Стены Стены выравниваются с помощью шпаклевки или штукатурки. Если планируется укладка плитки, то лучше производить работы с помощью цементной штукатурки, она выдержит вес плитки, к тому же имеет хорошую устойчивость к влаге. Но если в ванной комнате влажность невысокая, есть электрическая вытяжка, то можно выровнять стены и гипсовой штукатуркой. Для этого стены грунтуют и выравнивают разведенный раствор по маякам. В качестве маяков используют специальный металлический профиль, он продается в каждом строительном магазине. Если слой шпаклевки толстый, то нужно внутрь применять армирующую сетку, она предотвратит образование трещин.
  2. Пол Чтобы в ванной было идеальное покрытие пола, предварительно его выравнивают с помощью песчано-цементной стяжки. Существуют различные варианты монтажа теплого пола. В качестве отделки пола чаще всего используется плитка.

Отделка

Отделочные работы начинают после черновых, шпаклевка и стяжка должны полностью высохнуть. Проводятся они сверху вниз, то есть сначала потолок, а потом стены и пол. Для отделки стен и потолка используются различные панели, деревянная вагонка, водоэмульсионная краска, обои, клеенка, плитка. Желательно, чтобы в ванной преобладали светлые тона, темными стоит выделить контрасты. Эффектно смотрятся в ванной комнаты наливные полы и натяжные потолки, но лучше, чтобы такие работы выполнялись профессионалами.

ОмскПресс