В Нежинский геронтологический центр Омской области поставят медицинское оборудование на 9 миллионов

Общество

В Нежинский геронтологический центр Омской области поставят медицинское оборудование на 9 миллионов

В рамках проекта «Старшее поколение» в Нежинский геронтологический центр поставят новое медицинское оборудование, общая сумма которого составит 9 миллионов рублей.

В Омской области в Нежинский геронтологический центр поставят современное технологическое, диагностическое и лечебное оборудование. Это позволит предоставить проживающим там пожилым людям и инвалидам высокое качество медицинского обслуживания и ухода. На обновление материально-технической базы выделили средства из регионального бюджета и федеральной субсидии.

Отметим, что в июле этого года во время личной встречи Дмитрия Медведева с руководством Нежинского геронтологического центра премьер-министр распорядился оказать помощь в обновлении медицинского оборудования в рамках партийного проекта «Старшее поколение».

На сегодняшний день в Нежинском центре проживают более 700 пожилых людей и инвалидов — почти половина, из которых имеет проблемы с передвижением. Планируется, что в рамках проекта в центр поступит 12 различных тележек для перевозки больных и многофункциональных кроватей для лежачих пациентов. Кроме того, в геронтологический центр должны поступить 14 медицинских приборов, в том числе флюорограф, электрокардиограф, стоматологическая установка, анализаторы, терапевтические и диагностические аппараты. В Общей сложности на оборудование выделено 9 миллионов рублей.

По данным регионального Минтруда и социальной защиты, на сегодняшний день в Омской области действуют 15 стационаров социального обслуживания, в которых проживает около пяти тысяч граждан. Содержание в домах-интернатах каждого человека стоит более 30 тысяч рублей в месяц, и за счет платы самих проживающих компенсируется менее трети от этой суммы. Остальные расходы, в том числе на медицинское обслуживание и проживание закрывает областной бюджет.

ОмскПресс