В Госдуме предложили начать «охоту» на интернет-троллей

В Госдуме предложили начать «охоту» на интернет-троллей

Депутат Вадим Деньгин предложил разработать специальную программу для выявления пользователей, разжигающих ненависть и вражду в интернете.

 Как сообщают «Известия», первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин направил запрос в силовые и правоохранительные ведомства и Министерство связи и массовых коммуникаций, в котором призвал внимательнее отнестись к троллям — пользователям, разжигающим ненависть и вражду в интернет. По мнению парламентария, если деятельность таких людей приводит к преступлениям в реальной жизни, то им необходимо противодействовать.

Депутат также предложил разработать специальное программное обеспечение, способное автоматически отслеживать интернет-троллей. Недавно такую программу создали ученые из Стэнфордского и Корнелльского университетов: она с 79-процентной точностью определяет троллей по их первым пяти комментариям. Использовать ее в России, по мнению Деньгина, небезопасно – нужно придумать свой алгоритм.

Иностранные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию,

— пояснил депутат.

Инициативу Деньгина поддержали его коллеги по думскому комитету и из других партий. Представитель «Справедливой России», а также первый зампред комитет ГД по информполитике Андрей Туманов, заявил, что одна из причин распространения троллинга – это возможность анонимного комментирования в интернете. Если ресурсы отключат эту возможность, тролли, считает Туманов, быстро «отомрут».

ОмскПресс