Из-за солнечных вспышек Землю ожидают магнитные бури

 Из-за солнечных вспышек Землю ожидают магнитные бури

С 21 по 24 августа произошло шесть солнечных вспышек, одну из которых астрономы NASA успели запечатлеть в обсерватории. Ожидается, что вспышки спровоцируют магнитные бури.

Астрономам NASA удалось зафиксировать солнечную вспышку, которая произошла в нижней части звезды и продлилась девять минут. Снимок был сделан в понедельник, 24 августа, и опубликован на официальном сайте ведомства.

фото

Внизу на фото заметно пятно — это и есть солнечная вспышка. Запечатлела ее обсерватория Solar Dynamics Observatory (SDO), которая была запущена в космос 11 февраля 2010 года. Как поясняют ученые, излучение от вспышки не прошло сквозь земную атмосферу, но вполне могло оказать влияние на работу искусственных спутников планеты. 

В Гелиогеофизической службе ФГБУ «ИПГ» отметили, что это уже не первая солнечная вспышка за последнюю неделю. Только за период 21 по 23 августа астрономы зафиксировали на Солнце пять вспышек класса М и 20 класса С.

22 августа случились вспышки класса М3.5/1B и класса М1.2/2B (со всплесками радиоизлучения II и IV спектрального типа) продолжительностью 20 минут. Последствия от вспышек земляне могли ощутить уже сегодня, 25 августа. Сегодня же ожидается новая вспышечная активность, которая может спровоцировать магнитные бури в течение недели.

Фото: сайт NASA

ОмскПресс