Операторы начали блокировать русскоязычную версию «Википедии»

Операторы начали блокировать русскоязычную версию «Википедии»

По распоряжению Роскомнадзора российские провайдеры начали блокировать «Википедию».

Как сообщает Meduza, 24 августа Роскомнадзор распорядился заблокировать «Википедию» за статью о наркотическом веществе. Ведомство пояснило это тем, что из текста можно понять, как приготовить наркотик. Администрация ресурса отказалась удалять материал, пояснив, что информацию для статьи авторы черпали из академических источников.

Так как «Википедия» использует протокол https, заблокировать конкретную статью невозможно. Поэтому ведомство решило полностью закрыть доступ к ресурсу для российских пользователей.

Как сообщают СМИ, 25 августа провайдеры начали блокировку доступа к «Википедии» для российских пользователей.

В Twitter «Русская Википедия» сообщила, что скоро полная версия перестанет работать у большинства россиян. При этом мобильная версия по-прежнему доступна, так как имеет другой адрес.

1

На данный момент в некоторых городах России ресурс еще работает. Для них, на главной странице «Википедии» размещен материал «Википедию начали блокировать в России. Узнайте, что делать, пока еще не поздно». В самом тексте администрация рассказывает, какие есть обходные пути для пользователей, чтобы не искать замену ресурсу.

Если доступ к «Википедии» уже заблокирован, то можно обойти эту блокировку используя браузер Tor или сайт-анонимайзер, а также открытые прокси или выделенные серверы. Обход блокировки не нарушает закон.

Если же вы хотите редактировать «Википедию», то необходимо зарегистрироваться и запросить у администраторов флаг «Исключения из IP-блокировок». Если ресурс уже заблокирован и у вас не получается зарегистрироваться, можно сделать это на страницах, связанных с Википедией — например, на сайте Викисклада или Викисловаря.

Кроме того, если есть необходимость, то материалы ресурса можно скачать на компьютер. Их общий вес составит 17 гигабайт текста. Однако, в этом случае «Википедия» обновляться не будет. Но вот тут администрация регулярно выкладывает новую версию. После скачивания новой версии, необходимо удалить старую.

Фото: Twitter «Русская Википедия»

ОмскПресс