На Любинском проспекте Омска завершился один из этапов реконструкции

Общество

На Любинском проспекте Омска завершился один из этапов реконструкции

На территории Любинского проспекта завершили наиболее сложную часть реконструкции коммуникаций.

На сегодняшний день в рамках реконструкции Любинского проспекта специалисты СП «Тепловые сети» совместно с подрядной организацией закончили работы по замене теплотрассы в границах проезжей части улицы Ленина. Следующий цикл работ, к которому приступили специалисты — укрупненная сборка новых трубопроводов для участка теплотрассы, расположенного в пешеходной зоне по улице Музейной.

Чтобы максимально сократить время ограничения дорожного движения по улице Ленина работы по замене теплотрассы велись круглосуточно в течение всех выходных. В рамках замены трубопроводов под проезжей частью было вывезено свыше 200 кубометров грунта и смонтировано 80 метров новых труб.

Как сообщают в департаменте городского хозяйства администрации Омска, замена коммуникаций является одной из наиболее сложных задач обновления старейшей омской улицы. Известно, что коммуникации, снабжающие исторический центр Омска отоплением и горячей водой, не менялись в течение 20 лет, но несмотря на это, они еще не выработали нормативный срок эксплуатации. Однако масштабный проект реконструкции Любинского проспекта к 300-летию города предусматривает гранитное покрытие тротуаров, поэтому в течение ближайших лет ремонт и замена инженерных сетей на этом участке будут крайне нежелательными.

В общей сложности планируется уложить 480 метров новых труб различного диаметра. На сегодня подрядчики выполнили почти 50 процентов запланированного объема работ. После завершения канальной прокладки трубопроводов под проезжей частью специалисты приступили к укрупненной сборке новых трубопроводов для участка теплотрассы, расположенного в пешеходной зоне по улице Музейной.

При вскрытии асфальта подрядчики обнаружили слой брусчатки, служивший покрытием дороги, по всей видимости, еще в прошлом веке. Большинству исторических зданий, вблизи которых мы работаем, свыше 100 лет, поэтому стараемся максимально аккуратно вскрывать грунт и использовать технику. Для нас это очень ответственный участок. Мы не только работаем над повышением надежности теплоснабжения города, но и вносим свой вклад в обновление исторического центра Омска к его 300-летию,

— сообщил начальник отдела ремонтов и техперевооружения АО «Омск РТС» Евгений Притужалов.

Напомним, что замена трубопроводов в границах реконструируемого исторического центра города ведется в рамках соответствующего соглашения АО «ТГК-11» (материнской компании «Омск РТС») и регионального министерства строительства и ЖКК.

ОмскПресс