Электромонтажные работы на кухне. С чего начать?

Электромонтажные работы на кухне. С чего начать?

Кухня – это место, в котором сосредоточена жизнь всех обитателей частного дома. С утра до вечера она пронизана аппетитными ароматами, характерными звуками готовящейся пищи и наполнена неспешными беседами домочадцев.

Стоит ли говорить, что и требования к этому помещению выдвигаются ничуть не менее строгие, нежели к другим функциональным комнатам жилища. Первое, с чего начинается подготовка кухонного пространства – это с проведения электромонтажных работ. Предстоит учесть и рассчитать ориентировочную мощность всех кухонных электрических приборов, используемых в сумме, конфигурацию и количество элементов защиты, расположение выключателей и розеток.

Одна фаза или три?

Профессиональный электрик подтвердит, что вам несказанно повезло, если к вашему домовладению подведены три фазы. Это отличное решение в том случае, если вы планируете использование не газовой, а электрической плиты или духовки. Собираетесь пользоваться мощными электрическими приборами.

При наличии трех фаз вы фактически получаете гарантию того, что сеть вашего дома выдержит нагрузку и при стирающей машинке автомате, и при подключенном моющем пылесосе, и при включенной «посудомойке». Прибавьте сюда электрический чайник, случайное включение микроволновой печи и постоянную работу холодильника, летом еще и кондиционера. Еще имолниезащита!

В случае с однофазной сетью о подобной роскоши не приходится и мечтать. Дабы не перегружать электрическую сеть, вам придется экономить и укладываться в 11 кВт. Для сравнения, владельцы трехфазных сетей могут позволить себе 33 кВт.

молниезащита

Экономить!

С чего начать, если вы из тех, кому все время приходится следить за общей нагрузкой на электросеть, а другими словами, экономить? Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие приборы. При покупке бытовой техники обращайте внимание на маркировку, отдавая предпочтение технике, которая относится к категории А+.

Электрический щиток. Зачем?

Многие электромонтажные работы в доме подразумевают установку щитка. Для чего? Он позволяет заменить обычные автоматические выключатели более надежными дифавтоматы. У вас появится возможность при необходимости отключать цепи розеток, которые обслуживают УЗО. Максимально допустимое число параллельных розеток, подключенных к автомату, составляет пять.

Вместо щитка можно использовать распределительную коробку. В ее корпусе соединяются абсолютно все провода и шлейфы, ведущие к приборам освещения и розеткам.

ОмскПресс