В Омской области стал реже гореть лес

Общество

В Омской области стал реже гореть лес

Число лесных пожаров в Омской области существенно сократилось. Но, как говорят специалисты, самый пожароопасный сезон еще впереди.

По подсчетам Главного управления лесного хозяйства Омской области, за последние два месяца в регионе произошло четыре лесных пожара. И хотя это немного, специалисты советуют не расслабляться – впереди самый пожароопасный сезон.

Конец августа, сентябрь и октябрь – в эти месяцы проводятся осенние полевые работы, кроме того, большое количество людей идут в лес за ягодами и грибами и при этом не соблюдают правила пожарной безопасности, например, бросают в траву непотушенные сигареты, спички, не до конца тушат костры,

— рассказывают в ведомстве.

Специалисты активно готовятся к тушению лесных пожаров — приобретают лесопожарную технику и оборудование. На выделенные из облбюджета 3,7 миллиона рублей лесхозы купили четыре автомобиля УАЗ и трактор Беларус-82.1. Всего за первое полугодие приобретено техники и оборудования более чем на три миллиона рублей.

В пресс-службе подчеркнули, что теперь ландшафтные пожары будут тушить более оперативно благодаря созданному в региональном МЧС межведомственному штабу. В период повышенной пожарной опасности он обеспечивает тушение возгораний на землях Омской области.

Отметим, что с начала года в Омской области зафиксировано 88 пожаров, а за последние пять лет цифра приблизилась к 423.

ОмскПресс