Вино в России подорожает на четверть

Вино в России подорожает на четверть

С 24 августа импортеры повысят цены на винодельческую продукцию на 25 процентов. С таким успехом вино может стать в России настоящим дефицитом.

Накануне директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что в понедельник 24 августа в России резко подскочат цены на винодельческую продукцию.

Импортное вино в бутылках и так дорогое, и дешеветь оно не будет. С понедельника импортеры повышают на 15-25 процентов цены на винодельческую продукцию,

— цитирует Дробиза «Русская служба новостей».

Произойдет это в том случае, если в России запретят импорт виноматериалов — вин, не разлитых в потребительскую тару. Тогда продукция резко прибавит в цене и станет настоящим дефицитом.

Дробиз также привел цифры – в прошлом году россияне выпили шампанского, вина и коньяка около 1,6 миллиарда литров. При этом из собственного сырья – всего 350 миллионов. Выходит, что отечественных запасов винограда у России не больше 10 процентов, остальное – импорт.

Ранее Минсельхоз заявил, что намерен ввести запрет на ввоз импортного виноматериала. Сейчас некоторые отечественные заводы выполняют только функцию цехов по розливу вина. Такая ситуация, по словам главы ведомства Александра Ткачева, недопустима.

ОмскПресс