В Омске найден скелет человека возрастом шесть тысяч лет

Наука

В Омске найден скелет человека возрастом шесть тысяч лет

Археологи, проводившие раскопки на «Омской стоянке» обнаружили уникальное захоронение — скелет древнего юноши, жившего в четвертом тысячелетии до нашей эры.

Во время раскопок на стоянке «Омская» археологи наткнулись на уникальное захоронение – скелет древнего человека вместе с принадлежавшими ему предметами.

Находку обнаружил Валихан Елеусизов — студент-историк второго курса педагогического университета, сообщает «Омск Здесь».

Я не знал, что это будет череп. Мы решили снять слои, чтобы посмотреть, что там. В процессе из земли показался череп, а затем уже кости,

—  рассказал изданию студент.

фото

Ученые установили, что скелет принадлежал подростку. Ему уже дали имя — Валихан-старший, в честь открывателя. Тело юноши было посыпано красной глиной, которая отождествлялась у древних людей с кровью. Также рядом с останками была найдена рыба-скелет — своеобразный религиозный символ. Как пояснили ученые, в эпоху неолита (около четырех тысяч лет до нашей эры) к рыбе относились с почтением как к основному источнику пищи.

На месте захоронения лежали и некоторые каменные орудия.

фото

Последнее погребение людей эпохи неолита на территории стоянки было обнаружено 27 лет назад. Антропологи пришли к выводу, что это представители европеоидной расы с монголоидной примесью, пришедшие из далекой Восточной Европы — района Онежского озера.

Фото: сайт радиозавода имени А.С. Попова

ОмскПресс