Анна Статва: «В походах самое главное не сила, а выносливость»

Общество

Анна Статва: «В походах самое главное не сила, а выносливость»

Женская спортивно-туристская команда «Сибирские амазонки» отправилась на Камчатку, где взошла на три вулкана. Как девушки решились на поход, и что пришлось им пережить, рассказала Омскпресс инструктор Анна Статва.

В конце июля группа омичек отправилась в поход на Камчатку. За три недели пути девушки успели покорить три вершины. Инструктор и одна из участниц похода Анна Статва рассказала корреспонденту Омскпресс, как это было.

— Анна, вот вы проделали такой путь, взошли на три вершины. Расскажите, как это было? Какой у вас был маршрут?

— Наш поход был запланирован в рамках проекта «14 вершин России» и был уже шестым по счету. Этот проект заключается в восхождении на вершины 14 горных систем нашей страны. В этот раз мы провели три недели на Камчатке. Впечатлений так много, что я даже не могу сказать, что именно мне запомнилось. Ведь запомнилось все! Это место настолько уникально, что подобного не найдешь даже в мировом масштабе.

Все три недели у нас была насыщенная программа. Сам поход состоял из двух частей. Первая – проходила на территории природного парка Ключевской, где расположены самые высокие вулканы. К сожалению, из-за плохой погоды на саму Ключевскую Сопку нам взойти не удалось. В этом году на Камчатке выдалось очень дождливое и холодное лето, а в горах осталось много снега, который не успел растаять.

Несмотря на погоду, оставшуюся часть плана мы все же реализовали. Мы сходили еще на четыре перевала и три других вулкана.

Нам удалось побывать на знаменитом вулкане Плоский Толбачик, который еще в прошлом году извергался. Сейчас там пролегают еще не остывшие свежие лавовые поля. Когда мы взбирались, мы даже видели вырывающиеся языки пламени. Лавовое поле занимает огромное пространство – один лавовый поток достигает восемь километров в длину, а другой – 12. Такой вид не может не привлекать туристов, в том числе и иностранцев.

Следующим по маршруту у нас был природный парк «Южно-Камчатский». Там мы совершили восхождение на два вулкана – Мутновский и Горелый. Эти вулканы достаточно знамениты, потому что Мутновский вулкан еще действует, и из его кратера выходят раскаленные сернистые газы. А в кратерах вулкана Горелый находятся очень живописные ярко-голубые кислотные озера.

Помимо вулканов, нам удалось увидеть множество диких животных. В том числе и на сурков, медведей, куропаток.

Во время похода мы побывали на Тихом океане и съездили на рыбалку в Авачинскую бухту.

1

— А где вы останавливались во время похода?

— Мы жили выше зоны леса в палатках. Высота была приличной — более двух тысяч метров. В лесной зоне мы не останавливались, так как там обитает большое количество медведей.

— Какие были трудности во время похода?

— Самая большая трудность – это ограниченная видимость. В первую неделю похода мы передвигались исключительно на основании навигатора. Возможности ориентироваться по карте у нас не было. Мы шли буквально вслепую. Конечно, моменты прояснения были, но в целом, ориентироваться было невозможно.

1

— На какой вулкан было взойти проще, а на какой сложнее и почему?

— Проще было взойти на Горелый, потому что он не очень высокий – всего 1800 метров. А сложнее — на Толбачик. Это можно объяснить несколькими факторами: во-первых, он выше – 3682 метра, а, во-вторых, часть пути пролегала как раз по свежим лавовым полям, с обильными тепловыми выходами сернистых газов.

1

— Это не легкое дело, как вы на это решились, да еще и женской компанией?

— В поход мы шли не в первый раз и поэтому команда уже тренированная. Мы подготовлены и привыкли к трудностям. Хотя, мы даже не воспринимаем это как трудности. Мы просто получаем от этого колоссальное удовольствие.

1

— И вам даже не было страшно?

— Честно говоря, боялись только медведей. Как я уже сказала, их там очень много. Залогом безопасности стали предпринимаемые нами меры безопасности. Мы делали все, что рекомендую
т: не оставляли еду, не разбивались, не ходили по одному и шумели, как можно громче, чтобы зверь слышал и понимал о нашем приближении.

— Анна, а расскажите немного о своей команде, с которой вы покоряете вершины.

— Наш коллектив существует с 2009 года. В основном, это выпускники, студенты и преподаватели педагогического университета. Естественно, мы являемся открытой группой и всегда готовы принять новичков. Но для них у нас есть определенные условия – у них должна быть хорошая физическая и моральная подготовка. У нас очень мобильная группа. В поход обычно идет от пяти до девяти человек. В этот раз нам было семь.

— А как идет подготовка новичков к походу?

— Для них у нас есть обязательные тренировочные походы. Они созданы для того, чтобы человек попробовал свои силы и решил, сможет ли он выдержать подобные трудности. Такой поход сразу же определяет уровень физической подготовки. Если человек пришел просто с улицы, то мы его, конечно же, не возьмем.

— А медицинские показатели вы проверяете?

— Конечно. В поход может пойти только человек с нормальным показателем здоровья. Под нормальным я подразумеваю отсутствие каких-либо хронических заболеваний и высокий уровень физической подготовки. В походах самое главное не сила, а выносливость.

Фото из личного архива Анны Статвы

ОмскПресс