В больнице Москвы скончался Народный артист СССР и России Лев Дуров

Происшествия

В больнице Москвы скончался Народный артист СССР и России Лев Дуров

После продолжительной болезни ушел из жизни Лев Дуров.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Союз театральных деятелей РФ, в ночь на 20 августа в реанимации, после продолжительной болезни, на 84-м году жизни скончался Народный артист СССР и России Лев Дуров.

Последние две недели своей жизни Лев Дуров провел в больнице. Изначально артист был госпитализирован с подозрением на инсульт, но позже ему был поставлен диагноз «острая сердечная недостаточность». В больнице у него началась пневмония, и из-за длительного неподвижного состояния начали развиваться тромбы в сосудах.

За сутки до смерти врачи первой градской больницы Москвы провели артисту срочную операцию. После нее он был введен в состояние медикаментозной комы. Не смотря на усилия врачей, спасти Дурова им так и не удалось.

Напомним, что Дуров родился в Москве 23 декабря 1931 года, происходит из знаменитой династии российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов. В 1954 году он окончил Школу-студию МХАТ и был приглашен в Центральный детский театр, где проработал десять лет. В том же году Дуров начал сниматься в кино и за свою жизнь исполнил более 200 ролей.

В 1963 — 1967 годах играл на сцене Театра имени Ленинского комсомола, с 1967 — в Московском драматическом театре на Малой Бронной, где выступал и в качестве режиссера. В 1990 году он был удостоен звания «Народный артист СССР». С 2003 по 2006 года Лев Дуров был главным режиссером Театра на Малой Бронной.

Среди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в «Отелло», Тибальд в «Ромео и Джульетте» Шекспира, Жевакин в «Женитьбе», Ноздрев в «Дороге» по «Мертвым душам» Гоголя, Чебутыкин в «Трех сестрах» Чехова, Сганарель в «Дон Жуане» Мольера.

В персонажах Дурова трагическое и комическое сливалось в единый образ, поэтому в свое время в прессе его прозвали трагическим клоуном.

В декабре 2011 года в Московском театре на Малой Бронной состоялась премьера спектакля по пьесе Шекспира «Буря», в котором Лев Дуров сыграл главную роль волшебника Просперо. Спектакль был совместно поставлен Львом Дуровым и режиссером Игорем Древалевым.

В 2012 году Лев Дуров снялся в фильме «Три слова о прощении» белорусской Студии во имя святого исповедника Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря. А в 2014 году с участием Льва Дурова вышли фильмы «Зависть», «Не бойся, я с тобой — 1919», «Острожский заповедник».

Редакция Омскпресс выражает родным и близким Льва Дурова глубокие соболезнования.

ОмскПресс