В Омской области планируется улучшить качество пассажирских перевозок

В Омской области планируется улучшить качество пассажирских перевозок

В Правительстве Омской области обсудили стратегию улучшения качества муниципальных пассажирских перевозок.

19 августа состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос транспортного обслуживания омичей муниципальными пассажирскими предприятиями. Совещание провел заместитель Председателя Правительства региона Игорь Бондарев по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Виктора Назарова.

Причиной собрание послужило то, что в Правительство Омской области поступают многочисленные жалобы от омичей по поводу работы общественного транспорта. Суть претензий горожан сводится к тому, что резко сократилось количество автобусов на маршрутах, а в вечернее время в ряд микрорайонов просто невозможно доехать. В отраслевом департаменте эту ситуацию списывают на сложное финансовое положении предприятий и износ транспортных средств.

Бондарев отмечает, что для решения проблемы должна быть проведена ревизия подвижного состава, состояние пассажиропотока, анализ эффективности того или иного маршрута.

Сегодня мы не видим, кто в городе занимается маршрутной сетью, как просчитывается пассажиропоток, в результате частник работает с прибылью, а муниципальный транспорт — в убыток,

— сказал зампред областного Правительства.

Кроме того, на совещании рассмотрели вопрос о пресечении нелегальных пассажирских перевозок в рамках федерального закона № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом Российской Федерации». Региональный Минпром предложил создать отдельное специализированное подразделение для контроля за соблюдением перевозчиками условий транспортного обслуживания.

Для нарушителей предусматриваются штрафные санкции в размере 300 тысяч рублей. Сейчас областным ведомством разрабатывается новая система конкурсного отбора перевозчиков, учитывающая отсутствие в период работы дорожно-транспортных происшествий, наличие положительного опыта работы по обеспечению безопасной перевозки пассажиров.

Также предлагается закрепить на региональном уровне места ночных стоянок автобусов и внедрить на территории Омской области единую информационную системы прохождения предрейсового и послерейсового контроля водителями.

ОмскПресс