В Омске злостным должникам отключают воду и электричество

В Омске злостным должникам отключают воду и электричество

Сразу несколько жильцов дома по улице Светлая в Советском округе были ограничены в потреблении ЖКХ услуг из-за задолженности.

Во вторник, 18 августа, поставщики ресурсов совместно с региональным Минстроем провели рейд по злостным неплательщикам за коммунальные услуги, проживающим в многоквартирном доме по улице Светлая.

Акция назвалась «Долг» — в течение одного дня ОАО «ОмскВодоканал», ОАО «Омск РТС» и ОАО «Омская энергосбытовая компания» отключили сразу нескольких должников от услуг водоотведения, горячего водоснабжения и электроэнергии.

По словам руководителя пресс-службы ОАО «ОмскВодоканал» Марины Степановой, задолженность за коммунальные услуги только одного абонента, попавшего под отключение, составила почти 130 тысяч рублей. Чтобы наказать неплательщика, специалисты использовали в его квартире универсальное устройство «Глот», которое блокирует поток жидкости в трубопроводе.

С помощью этого прибора была установлена полимерная заглушка в нужной части канализационного отвода. При этом добросовестные потребители не испытают на себе никаких неудобств и будут пользоваться услугой в полном объеме,

— пояснили в пресс-службе.

Под отключение коммунальных услуг попали и другие собственники. Так, ОАО «Омская энергосбытовая компания» за один день провела четыре отключения и одно ограничение от услуг электроснабжения, еще двое были отключены от услуг тепловой энергии, поставляемой АО «Омск РТС», рассказали в Минстрое.

Летом вопрос дебиторской задолженности населения стоит особенно остро, поскольку в это время начинается подготовка сетей к зиме. Омский водоканал подсчитал, что на 1 августа долги омичей за холодную воду и услуги водоотведения превысили 406 миллионов рублей. Рекордную сумму – 1, 289 миллиарда рублей – задолжали жители города поставщику тепла и горячей воды ОАО «Омск РТС». Долги за электроэнергию превысили 150 миллионов рублей, а еще свыше 500 тысяч бытовых потребителей имеют просрочку в платежах.

Омичам напоминают, что погасить долг можно в рассрочку — для этого необходимо обратиться в соответствующую организацию и составить график.

Фото: пресс-служба ОАО «ОмскВодоканал»

ОмскПресс