Антимонопольщики объяснили причину подорожания бензина в Омске

Антимонопольщики объяснили причину подорожания бензина в Омске

В региональном Управлении ФАС пояснили, что бензин подорожал из-за повышения цен на нефтепродукты ОАО «Газпром нефть». Контролировать его омская служба не может.

В региональном УФАС России объяснили, что регулярно отслеживают закупочные и отпускные цены на бензин и дизельное топливо, которые продают сеть автозаправок «Газпромнефть» (ОАО «Газпромнефть — Новосибирск») и мелкооптовый поставщик бензина ООО «Газпромнефть — Региональные продажи».

Обе компании являются основными продавцами топлива, поэтому мониторинг их цен позволяет УФАС контролировать соблюдение антимонопольного законодательства на омском рынке нефтепродуктов.

По данным мониторинга, за лето цены на бензин на автозаправочных станциях «Газпромнефти» выросли с 2,3 до 2,6 рубля за литр в зависимости от марки топлива.

Рост цен на бензины обусловлен повышением отпускных цен на нефтепродукты поставщиком данного хозяйствующего субъекта — ООО «Газпромнефть — Региональные продажи». В свою очередь рост оптовых (мелкооптовых) цен на нефтепродукты, реализуемые ООО «Газпромнефть — Региональные продажи», произошел вследствие повышения цен поставщиком нефтепродуктов (ОАО «Газпром нефть»),

— сообщили в пресс-службе УФАС по Омской областиУФАС

Следить за соблюдением антимонопольного законодательства ОАО «Газпром нефть» Омское УФАС не может, поскольку этим должна заниматься Федеральная антимонопольная служба России. Что же касается региональной точки организации, то ее действия служба признала «злоупотреблением доминирующим положением».

В июле «Газпромнефть — Региональные продажи» установила на территории Омской области монопольно высокие мелкооптовые цены на бензин АИ-92, АИ-95, G-Drive 95 и дизельное топливо. По оценкам омского УФАС, это привело к ущемлению интересов мелкооптовых покупателей бензина. В связи с этим компании выдано предписание об устранении данного нарушения.

ОмскПресс