В Омске бывшие супруги решают, с кем останутся двойняшки, зачатые от донорской яйцеклетки

В Омске бывшие супруги решают, с кем останутся двойняшки, зачатые от донорской яйцеклетки

Кировский суд Омска рассматривает дело бывших супругов, которые пытаются решить, с кем останутся дети.

В Омске бывшие супруги через суд пытаются определить место жительство двойняшек, зачатых от донорской яйцеклетки. Судебное дело длится уже полгода.

Несколько лет назад супруги Шаханины, которые долгое время не могли зачать ребенка, решились на использование донорской яйцеклетки. Женщина забеременела только с пятой попытки и в 2012 году у семейной пары родились двойняшки — мальчик и девочка.

Отметим, что для зачатия использовался биологический материал супруга. А женщина, которая их выносила и родила, генетической связи с детьми не имела.

После рождения детей отношения в семейной паре ухудшились и супруги развелись. Сейчас они делят право на опекунство над детьми. Мужчина в суде пытается доказать, что прав на детей у него больше, потому что он имеет с ними биологическую связь. А женщина утверждает, что дети привязаны больше к ней.

42-летний Александр Шаханин рассказал НГС.НОВОСТИ, что в суд с иском обратилась его бывшая жена. 33-летняя Галина Шаханина требует закрепить за ней право совместного проживания с детьми.

Я пытался урегулировать процесс в досудебном порядке и до 10 -12 лет совместно растить детей, чтобы они сами были в состоянии определиться, с кем хотят жить. Сейчас это маленькие дети — сын и дочка, им по 3,5 года, они кровно с бывшей женой не связаны. Долгое время она не могла забеременеть, мы пошли на такой беспрецедентный шаг в Омске – оплодотворение яйцеклетки донора моей спермой, чтобы получить здоровое потомство. Около 7 месяцев детей вынашивала бывшая супруга,

— рассказал Александр Шаханин.

По словам мужчины, он просил суд отсрочить процесс на 3 месяца для примирения, которое в итоге не состоялось.

Омскпрессу Галина Шаханина рассказала, что первоначально о разводе заговорил Александр, но тогда женщина была против.

В январе месяце Александр мне начал предлагать развод, но от неожиданности я отказалась. После этого у мужа появились ко мне неприязнь и раздражение. Он даже стал распускать руки. А в феврале у нас произошла критическая ситуация. Тогда я обратилась в больницу и сделала освидетельствование. После чего сама подала на развод. Я хотела спокойно разъехаться, но Александр мне не позволил. После моего заявления, муж сразу подал ходатайство с отсрочкой на 3 месяца для примирения. Но жить, как раньше мы не смогли и 11 июня нас развели. Сейчас, пока место детей не определено мы все еще живем вместе,

— рассказывает женщина.

Также Галина Шаханина рассказала, что решение сделать эко было трудным для их семьи. В тот момент они пообещали друг другу, что даже близкие не узнают правду о зачатии.

Когда мы делали эко, мы договорились, что никому и никогда об этом не расскажем. Забеременеть естественным путем у нас не получалось и нам пришлось воспользоваться этой услугой. В общей сложности процедуры обошлись в два миллиона рублей. Все расходы взял на себя мой отец. Я сильно рисковала здоровьем, но с 5 попытки все же забеременела. Не понимаю, как после этого супруг может называть меня суррогатной матерью,

— продолжила свой рассказ Галина.

Кроме того, женщина утверждает, что муж не сможет обеспечить детям должный уход.

Сейчас супруг настаивает на экспертизе, которая покажет, к кому из родителей дети привязаны больше. Несмотря на то, что Александр настаивает на том, чтобы дети были с ним, ими он совсем не занимается. Он не воспитывает их, не проводит с ними время, не оказывает нужный уход. Все его попытки провести время с детьми заканчиваются тем, что он возит их в детский садик. Так как дети еще маленькие, они нуждаются в постоянном контроле. Их нужно одеть, накормить, помыть, сходить с ними на прогулку. Все это в нашей семье делаю я. Как с этими обязанностями справится мужчина – я не понимаю. А домработницу или няню он позволить себе не может. Я хотела бы, чтобы Александр проводил с детьми больше времени, чтобы он ежедневно с ними общался и занимался. Детям нужен отец. А супруг этого пока не понимает,

— говорит она.

Многие СМИ акцентировали внимание на том, что женщина на данный момент не работает и не сможет содержать двоих детей, но сама Галин
а это отрицает.

Я из обеспеченной семьи и могу позволить себе сидеть дома и заниматься детьми. Все, что у нас есть – куплено на деньги моего отца. Кроме того, у меня есть заработок и накопления. Муж никогда не содержал семью, а из расходов оплачивал только частный детский садик. Но с 1 сентября мы переводимся в государственный садик, и оплата существенно уменьшится. В ноябре прошлого года я планировала открыть свой бизнес, но муж мне запретил, аргументировав это тем, что я не обязана работать, и могу все время посвящать семье,

-поясняет Шаханина.

Галина добавила, что у мужчины есть серьезные финансовые проблемы. По решению суда, Александр должен вернуть ее отцу 12 миллионов 105 тысяч рублей. И это не единственный его долг. Также у Александра есть подписка о невыезде.

На сегодняшний день по данному делу назначена очередная экспертиза. Следующее заседание суда состоится только в начале сентября.

Как показывает юридическая практика, в большинстве случаев детей оставляют с матерью, но подобные этой ситуации встречаются крайне редко. Специалисты утверждают, вопрос с родством двоякий.

ОмскПресс