Анальная трещина при беременности

Анальная трещина при беременности

Анальная трещина представляет собой линейный или веерообразный дефект, который располагается на слизистой оболочке прямой кишки. Беременные женщины в силу анатомических особенностей организма и своего особого состояния часто страдают этим заболеванием.

Причины появления анальных трещин.

Проблемы с геморроем возникает у женщин в основном во втором или третьим триместры беременности. Именно в этот период матка увеличивается до размеров футбольного мяча. Ее значительный вес может оказывать влияние на проходящие мимо венозные сосуды артерии мочеточники. При сдавление вен нарушается венозный отток от органов малого таза.

Также у беременных женщин, из-за сдавливания сосудов, нарушается кровоток в венозной системе анальной области, что приводит к полнокровию, отёкам и в дальнейшем развитию геморроя. Отёчные ткани могут травмироваться даже при спокойном опорожнении кишечника.

Симптомы анальной трещины.

 

Признаками трещины, поразивший анальный канал беременной женщины, являются давящая или пульсирующая боль, небольшое кровотечение и спазмы сфинктера. При острой трещине прямой кишки они появляются в момент опорожнения кишечника и сохраняются на некоторое время после него.

Болевой синдром при разрыве в заднем проходе может быть очень сильным, едва переносимым. Часть боль ещё и отдаёт в пах, копчик. Кровотечения при анальной трещине, как правило, неинтенсивны и представлены полоской крови на кале.

Лечение анальной трещины.

Для заживления анальных разрывов необходимо соблюдать послабляющую диету, которая состоит из богатых растительной клетчаткой продуктов, сухофруктов и варёных овощей, а также пить много жидкости. При этом, рекомендуется употреблять в качестве напитка воду и отвары, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Дело в том, что избыток воды в организме приведёт к отёкам, которые для беременных женщин мучительны.

Также лечение анальной трещины, возникшей в период беременности, проводят лекарственными препаратами, смягчающими стул и заживляющими повреждения слизистой. Это могут быть мягкие слабительные растительного происхождения и ректальные свечи с соответствующим эффектом (с облепиховым маслом и прополисом). Рекомендуется использовать те препараты, где количество искусственных элементов ограничено. Следует помнить, что любое лекарство для беременной женщины может назначить исключительно врач.

Своевременное лечение анальной трещины у беременных при появлении первых её симптомов позволит предотвратить осложнения при родах и не допустить гнойного инфицирования ранки.

ОмскПресс