Использование перчаток после мытья рук снижает риск инфекционного заражения у недоношенных детей

Использование перчаток после мытья рук снижает риск инфекционного заражения у недоношенных детей

У экстремально недоношенных детей, находящихся в неонатальных отделениях интенсивной терапии и реанимации, риск заражения инфекционным заболеваниями снижается, если мед. персонал, осуществляющий уход за новорожденными использует медицинские перчатки.

У экстремально недоношенных детей, находящихся в неонатальных отделениях интенсивной терапии и реанимации, риск заражения инфекционным заболеваниями снижается, если медицинский персонал, осуществляющий уход за новорожденными, использует медицинские нитриловые перчатки после мытья рук с мылом. К такому выводу пришли ученые из Университета Вирджинии в Шарлотсвилле  во главе с доктором Дэвидом Кауфманом. 

Поздние неонатальные инфекции (т. е. приобретенные после 72 часов жизни), а в особенности некротический энтероколит, представляют собой серьезную угрозу для новорожденных детей, вплоть до летального исхода. Причиной заражения являются вредоносные микроорганизмы, которые даже после тщательного мытья могут оставаться на коже рук медицинского персонала. В то же время для экстремально недоношенных детей опасность заражения значительно выше, поскольку их иммунная система, защитные функции кожи и слизистых оболочек слаборазвиты и не способны служить барьером для защиты от микробов.

Результаты исследования были получены после анализа работы двух испытуемых групп: в группе А медперсонал использовал нестерильные перчатки после мытья рук, а в группе Б медицинские сотрудники ограничивались тщательным мытьем рук с мылом и последующим использованием сушилок для рук. Наблюдения проводились за новорожденными, вес которых был менее 1 000 грамм и/или рожденных до 29 недели беременности, и/или возраст которых составлял менее 8 дней. Исследование, в котором приняли участие 120 недоношенных младенцев (по 60 новорожденных в каждой группе), длилось в течение 2,5 лет с декабря 2008 года по июнь 2011 года.

По результатам исследования выяснилось, что заражение неонатальными инфекциями в группе А происходило в 32% случаев (19 из 60 младенцев), в отличие от группы Б, где уровень заражения достигал 45% (27 из 60 младенцев). Также было установлено, что у детей из группы А уровень заражения инфекциями, вызванными грамположительными бактериями, ниже на 53%, а количество катетер-ассоциированных инфекций кровотока меньше на 64%.

Данное исследование показывает, что такая простая мера защиты, как использование перчаток медицинским персоналом, способна значительно снизить риск инфекционного заражения у недоношенных детей. Ученые призывают медицинский персонал не забывать об этом и каждый раз при контакте с детьми, рожденными раньше срока, надевать перчатки, а так же обрабатывать руки кожным антисептиком.

ОмскПресс