Завершается строительство основного комплекса космодрома «Восточный»

 Завершается строительство основного комплекса космодрома «Восточный»

Строители завершают работу над важнейшим комплексом будущего космодрома «Восточный», необходимым для запуска ракеты-носителя.

На космодроме «Восточный» подходит к концу строительство всех объектов комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО). Как поясняют в федеральном агентстве специального строительства, это наиболее важный для космодрома спецкомплекс — он осуществляет автоматизированный контроль за подготовкой и пуском ракет.

Он состоит из унифицированного технологического модуля, антенн, которые принимают и передают телеметрическую информацию, аппаратно-программных комплексов и систем. Также в его состав входят командно-измерительные пункты, распределенные по регионам России, морской измерительный комплекс и мультисервисная система связи и передачи данных наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами.

фото

В июле КСИСО впервые принял телеметрию со стартовавшего с космодрома Байконур транспортного грузового корабля «Прогресс М-28 М». На космодроме Восточный за стартом наблюдал заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин.

Совсем скоро начнет работу комиссия по приемке этой части космодрома в эксплуатацию.

Напомним, строительство космодрома «Восточный», откуда будут запускать пилотируемые и грузовые корабли, спутники различного назначения и автоматические межпланетные станции, началось в 2012 году. Сейчас здесь трудятся 90 студентов из Омска, Иркутска, Красноярска и Новосибирска. Всего на объекте работают порядка трехсот человек.

Фото: Спецстрой России

ОмскПресс