Бывшие сотрудники НПО «Мостовик» достроят Красногорский гидроузел

Общество

Бывшие сотрудники НПО «Мостовик» достроят Красногорский гидроузел

Московская корпорация продолжит строительство Красногорского гидроузла. Участие в стройке примут омичи, работавшие в НПО «Мостовик».

Как сообщает информационного агентство ТАСС, строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше, которое не завершило НПО «Мостовик», продолжит московская «Объединенная энергостроительная корпорация» (ОЭК).

По словам министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктора Белова, к работе привлекут бывших сотрудников «Мостовика».

Корпорация выиграла конкурс на выполнение этапа работ, связанных со пуском первой очереди гидроузла. С нею подписан контракт на 940,5 миллионов рублей. Это на пять процентов ниже стоимости, выставленной на конкурсе,

— отметил Белов.

Также Белов рассказал, что ОЭК создает в Омске свой филиал, в котором будут работать бывшие специалисты «Мостовика».

Отметим, что строительство объектов первой очереди плотины возобновится уже в третьей декаде августа.

К этому сроку должны быть сданы в эксплуатацию левобережные земляная и бетонная водосливная плотины с подводящим и отводящим каналами, инспекционные дороги верхнего и нижнего бьефа, центральная земляная плотина с площадками, судоходный шлюз с верхним и нижним подходными каналами, а также предшлюзовыми рейдами. На объекте будут трудиться около 550 человек,

— рассказали в госучреждении «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений».

Напомним, что Красногорский гидроузел — первая на территории России плотина на Иртыше, которая возводится в связи с резким обмелением реки из-за большого отбора воды на территории Китая и Казахстана. Плотина должна на несколько метров поднять уровень реки, обеспечить гарантированное водоснабжение Омска, восстановить экологический баланс в обширной пойме реки на отрезке между Омском и казахстанской границей, улучшить судоходство.

Первоначально сооружением занималась компания «Мостовик», но на момент ее банкротства узел был готов только наполовину. Планируется, что объект закончат к 300-летию Омска.

ОмскПресс