В Омской области до конца года из ветхого жилья переселят две тысячи семей

В Омской области до конца года из ветхого жилья переселят две тысячи семей

В рамках региональной программы по расселению граждан из аварийного жилья к концу года планируется расселить две тысячи семей. На сегодняшний день в Калачинске уже начали выдавать ключи от новых квартир.

16 августа в Калачинске поздравили 15 семей новоселов, ставших участниками региональной адресной программы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В торжественной церемонии заселения дома по улице Заводская принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров. Он отметил, что программа расселения из ветхого и аварийного жилищного фонда – один из приоритетных проектов для Правительства Омской области.

В рамках программы участники бесплатно получили новое жилье в трехэтажном доме. В Калачинске эти семьи стали первыми, кто улучшил жилищные условия по программе. На данный момент возводятся дома еще на двух строительных площадках.

В общей сложности в рамках программы до конца этого года новое жилье в регионе получат свыше 2000 семей. На эти цели направлено 1,4 миллиарда рублей. В результате будет ликвидировано 41 тысяча квадратных метров ветхого жилищного фонда,

— сказал Виктор Назаров.

В новом доме, предоставленном семьям, сделана отделка «под ключ». Кроме того, в нем есть индивидуальное газовое отопление, благодаря которому жильцы смогут самостоятельно регулировать температуру в квартирах и использовать горячую воду круглый год.

Назаров отметил, что подобные дома – это идеальное соотношение цены и качества и для Калачинска они самые комфортные.

Самое главное — люди довольны, им обеспечен весь набор самого необходимого для комфортной и удобной жизни в этих квартирах,

— прокомментировал Назаров.

Преимущество программы ликвидации ветхого и аварийного жилья в том, что она решает важную социальную задачу расселения людей из старых бараков и бывших общежитий в благоустроенные квартиры. С другой стороны обеспечивает загрузку работой строительных организаций. И, кроме того, решает градостроительную задачу обновления инфраструктуры городов и сёл, меняя их облик, делая более современным за счет новых построек.

Отметим, что Калачинский район участвует в программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья с 2008 года. За это время ликвидировано более 60 ветхих домов и расселено в современное благоустроенное жилье более 330 семей.

Программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья рассчитана до 2017 года. Планируется, что уже к 2016 году как минимум еще 32 семьи заселятся в новые дома.

В целом по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 годы будет ликвидировано 175,6 тысяч квадратных метров жилищного фонда. На снос старых и строительство новых домов в Омской области в общей сложности будет направлено 5,5 миллиарда рублей из областного и федерального бюджета.

ОмскПресс