«ОмскВодоканал» заменит 100-летний водопровод по улице Ленина

«ОмскВодоканал» заменит 100-летний водопровод по улице Ленина

В центре Омска произведут капитальный ремонт 100-летнего водопровода. На эти цели будет потрачено более 50 миллионов рублей.

«Росводоканал Омск» (ОАО «ОмскВодоканал») произведет капитальный ремонт водопроводных и канализационных сетей по улице Ленина.

Ремонтная кампания на Любинском проспекте осуществляется в рамках реализации инвестиционной программы. На реконструкцию всех коммуникаций, входящих в зону ответственности Омского Водоканала, будет затрачено более 50 миллионов рублей,

— рассказывает генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

На улице Ленина заменят 2 200 метров водопроводных коммуникаций и произведут ремонтные работы на канализационных сетях. Специалисты отмечают, что во время работ холодное водоснабжение абонентов будет сохранено в полном объеме.

Замена водопроводных магистралей на Любинском проспекте ведется в соответствии с утвержденным графиком. В ближайшее время специалисты Омского Водоканала приступят к замене основной части водопровода протяженностью 800 метров.

Отметим, что водопроводной магистрали по улице Ленина исполняется в этом году 100 лет. Тогда при ее строительстве применялся открытый траншейный способ укладки чугунных труб. Чтобы опустить водопровод на глубину 4 метров требовалось сначала снять поверхностный грунт и установить по обеим сторонам траншеи деревянный каркас. Из-за отсутствия техники, все работы приходилось выполнять вручную.

Сейчас же большая часть работ по замене коммуникаций будет выполняется бестраншейным методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ). Так, в районе сквера Дзержинского с применением этой технологии уже проведен водопровод, протяженностью 200 метров.

При ГНБ сначала с помощью буровой установки с использованием навигатора в нужном направлении производится прокол в грунте, а затем происходит прокладка трубы путем ее затягивания под землю. Такой метод позволяет избежать разрушений поверхности дорог.

ОмскПресс