В Омске на остановке «Санаторий Омский» появилась тактильная плитка

Общество

В Омске на остановке «Санаторий Омский» появилась тактильная плитка

В Омске начали укладывать тактильную плитку. Первым законченным объектом стали остановки общественного транспорта «Санаторий «Омский».

Специалисты «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» города благоустроили остановки общественного транспорта «Санаторий «Омский», подходы к светофорам: отремонтировали посадочные площадки, заменили бордюры, уложили тактильную плитку, на пешеходном переходе установили удерживающие поручни.

По сообщению департамента городского хозяйства администрации Омска, это первый объект из перечня остановок, подлежащих обустройству в части обеспечения доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями.

При укладке тактильной плитки учитываются специальные методические рекомендации регионального министерства труда и социального развития, опыт работы прошлого года. Учтены также предложения и пожелания общественных организаций инвалидов по зрению, прозвучавшие во время наших с ними встреч. Перед началом работ по укладке плитки обязательно выполняется ремонт подходов к остановкам, пешеходным переходам. Всего в этом году планируется обустроить 74 дорожных объекта, расположенных во всех пяти округах Омска,

— рассказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Фрикель.

В настоящее время работы ведутся на остановках общественного транспорта «Улица 16-я Амурская» в районе улицы 33-й Северной. Здесь также наряду с укладкой тактильной плитки предусмотрено устройство пандусов, поручней, ремонт асфальтового покрытия.

Отметим, что работы выполнялись в счет доли софинансирования из городского бюджета. Согласно процедуре, после оформления и передачи в министерство труда и социального развития Омской области необходимой документации на данный объект будут перечислены средства из областного бюджета, предусмотренные на обустройство остальных объектов, включенных в перечень. Общий объем финансирования проекта из бюджетов всех уровней в текущем году составляет 9 миллионов рублей.

ОмскПресс