Крепкий середнячок: замглавы Минздрава РФ оценила качество медицинского обслуживания в Омске

Крепкий середнячок: замглавы Минздрава РФ оценила качество медицинского обслуживания в Омске

В Омской области оценили уровень здравоохранения. Экспертом выступила заместитель главы Минздрава РФ Татьяна Яковлева.

12 августа в Омске на примере типовой городской поликлиники была оценена работа первичного звена здравоохранения, доступность участковой службы, востребованность Центра здоровья и Центра медицинской профилактики. Оценку произвели заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров.

Татьяна Яковлева, считает, что Омская область обладает достаточным потенциалом, чтобы выйти в лидеры и занять место в топ-10 лучших регионов по качеству организации медицинской помощи.

1

За три года я изучила ситуацию во всех регионах, включая Омскую область, и мне есть с чем сравнивать. Я бы назвала Омскую область очень крепким середнячком, но считаю, что регион должен находиться в десятке лучших, и для этого есть все условия. Это и кадровый состав — замечательные квалифицированные врачи, хороший средний медицинский персонал, это и хорошая инфраструктура, а главное — очевидно стремление руководства области, главы региона заботиться о здоровье жителей. Это видно по активности участия Омской области в федеральных целевых программах по охране здоровья населения. Какая бы программа не проходила на федеральном уровне — везде участвует Омский регион, а это — привлечение финансирования. При этом нужно понимать, что федеральный бюджет ни одной копейки не даёт, если нет софинансирования со стороны региона,

— рассказала Яковлева.

Также она добавила, что в Омске есть высококлассные врачи и хирурги, которые способны выполнить сложнейшие операции в нейрохирургии и трансплантации. Их наличие избавляет от необходимости ездить в Москву или Санкт-Петербург за помощью.

Наша основная задача и главный приоритет — участие в федеральных программах по здравоохранению и дальнейшее техническое оснащение медицинских учреждений региона современной аппаратурой и оборудованием, позволяющим выявлять и лечить заболевания на ранней стадии, повышение доступности медицинской помощи в самых удалённых населённых пунктах. Для обследования жителей мы приобретаем такие передвижные медицинские комплексы как мобильные маммографы, проводим практику работы выездных врачебных бригад, состоящих из высококвалифицированных узких специалистов, в сельские районы. В отдаленных деревнях и селах с населением менее 100 человек проводим специальное обучение оказанию первой медицинской помощи до приезда врача и обеспечиваем средствами связи и всем необходимым,

— отметил глава региона Виктор Назаров.

Отметим, что согласно последним социологическим исследованиям, Омск входит в список городов России с высоким уровнем удовлетворенности населения качеством медицинского обслуживания. Исследование проводилось в 36 городах России с населением более 500 тысяч человек. В Омске отношение к качеству медицинского обслуживания среди населения выше среднего уровня и составляет 63 процента. Этот показатель превосходит уровень удовлетворенности населения медицинским обслуживанием в городах-миллионерах Сибирского федерального округа — Новосибирска и Красноярска.

Фото: Портал Правительства Омской области

ОмскПресс