«Уралвагонзавод» подумывает перенести модернизацию Т-72 в Омск

«Уралвагонзавод» подумывает перенести модернизацию Т-72 в Омск

Нижнетагильский УВЗ планирует передать «Омсктрансмаршу» партию танков для модернизации и продолжить подготовку производства «Арматы».

Корпорация «Уралвагонзавод» рассматривает вопрос по переносу модернизации танка «Т-72Б3» с нижнетагильской площадки в Омск, сообщает URA.Ru со ссылкой на гендиректора УВЗ Олега Сиенко. Этот шаг он объяснил тем, что гособоронзаказ корпорации в этом году упал на 30 процентов, и в большей степени это коснулось именно работ по «Т-72Б3».

Мы, наверное, планируем переехать в Омск, будем заниматься экспортом, подготовкой производства «Арматы», которая сейчас находится на испытаниях Минобороны,

— цитирует сайт слова Сиенко.

В рамках госзаказа-2015 компания отправила Министерству обороны России 29 единиц Т-72Б3, прошедших модернизацию и капитальный ремонт. Но выполнение контракта осложнилось тем, что предприятие параллельно работало над новыми изделиями УВЗ— танками третьего послевоенного поколения на платформе «Армата», которые впервые были показаны на Параде Победы 9 мая. Тогда корпорация, видимо, и задумалась о переориентации производства.

Отметим, что в октябре прошлого года «Уралвагонзавод» обращался в правительство России за госгарантиями по кредитам на сумму 35-50 миллиардов рублей. Это требовалось для целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ до 2020 г.». Чтобы ее выполнить, компании необходимо провести программу модернизации, которая предусматривает 60 процентов государственных средств и 40 — корпоративных. Однако такой прибыли, по словам главы УВЗ, у предприятия нет.

ОмскПресс