Омский областной суд отказал Денисенко в участии в губернаторских выборах

Политика

 Омский областной суд отказал Денисенко в участии в губернаторских выборах

Выдвиженцу от КПРФ Олегу Денисенко не удалось обжаловать в суде решение облизбиркома, отказавшего ему в участии в губернаторских выборах Омской области.

В понедельник, 10 августа, омский областной суд отказался удовлетворить иск выдвиженца от КПРФ Олега Денисенко. Депутат пытался оспорить отказ облизбиркома зарегистрировать его в качестве кандидата в губернаторы Омской области.

3 августа избирком принял решение о снятии с предвыборной гонки 53-летнего депутата от Госдумы Олега Денисенко, считавшегося главным конкурентом действующего губернатора Виктора Назарова. Напомним, кандидат от КПРФ не прошел муниципальный фильтр из-за сдвоенных подписей. В ходе проверки рабочая группа избиркома обнаружила, что из 245 подписных листов, представленных за Олега Денисенко, два листа имеют двойные подписи как в поддержку Денисенко, так и в поддержку Виктора Назарова. В итоге, следя закону, засчитали ту подпись, которая ставилась датой раньше, то есть за Назарова.

Известно, что дважды подписались глава Павлоградского района Андрей Капля и депутат Совета Крутинского района Нина Лушова. При этом оба обратились в комиссию с заявлением, что отдавали свои голоса Виктору Назарову под давлением.

Показания Нины Лушовой были заслушаны в омском областном суде суде в понедельник, 10 августа. Для этого пришлось устроить видеотрансляцию с Крымом, поскольку депутат находится там на отдыхе. По словам Лушовой, на нее надавил председатель райсовета Василий Афанасьев, сказав, что если она не подпишется за единоросса, то поставит под удар финансирование района.

Несмотря на доводы представителей КПРФ и главы облизбиркома Алексея Нестеренко, суд оставил решение комиссии в силе и отказал кандидату Денисенко в дальнейшем участии в выборах. Решение суда может быть обжаловано в течение пяти дней. В пресс-службе Олега Денисенко уже заявили, что депутат намерен подать апелляцию в Верховный суд РФ.

Таким образом, на данный момент в выборах губернатора Омской области 13 сентября примут участие четыре кандидата: Александр Подзоров от партии «Коммунисты России», Ян Зелинский от ЛДПР, выдвиженец от «Родины» Андрей Дворецкий и действующий глава Омской области Виктор Назаров, представляющий «Единую Россию».

ОмскПресс