Земляне увидят зрелищное светопреставление – поток Персеиды

Земляне увидят зрелищное светопреставление – поток Персеиды

Жители Земли смогут наблюдать красивейшее ночное свечение – поток Персеиды, считающийся самым мощным из метеорных потоков.

На этой неделе земляне смогут наблюдать красивейшее зрелище — метеорный поток Персеиды, самый известный и мощный из метеорных потоков.

По данным Международной метеорной организации (IMO), максимального свечения поток достигнет в ночь с 12 на 13 августа. На закате небо покроют перламутром серебристые облака, а Венера приблизится к Земле и будет сиять на рассвете.

Появление на небе большого числа «падающих звезд», летящих из одного участка на небе, связано с ежегодным прохождением Земли сквозь хвост кометы Свифта — Туттля. Эта комета была открыта в середине 19 века и возвращается к Солнцу каждые 130 лет.

Астрономы IMO поясняют, что за годы обращения вокруг Солнца комета оставила на орбите следы пыли, состоящие из частичек — метеороидов. Когда Земля пролетает через этот хвост, частицы пронизывают атмосферу с большой скоростью. Накаляясь, они испаряются, вызывая при этом яркое свечение, которое называют метеорами. Самые крупные из них, сгорая, оставляют на небе след, который может быть виден десятки секунд или даже минут.

В этом году в ночь на 13 августа кометный след одного из четырех обращений пройдет на расстоянии 79 тысяч километров от Земли. Произойдет это 13 августа, в 00.39 по омскому времени. Благодаря отсутствию на небе полной Луны, звездные потоки будут видны особенно четко.

ОмскПресс